• ベストアンサー

GLC24時間英会話chを使った勉強法を教えて★

スカパーの343ch『GLC24時間英会話ch』を利用して英語の勉強をしている方に質問です。 この番組をどのように利用していますか? このチャンネルを利用した、あなたの勉強法を教えてください。 何でもいいです!宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
回答No.2

前回あまり情報がなかったにも関わらずご丁寧なお返事ありがとうございます。 今時間がありますのでもう少し私の評価を述べますね。 GLCの場合どう考えても、GLCで振り分けているレベルが不適切で難しい物から簡単な物までがごちゃ混ぜになっています。 akkochantさんの現在の英語レベルがわかりませんので、幾つかのレベルで説明しますね。 1.入門レベル TOEICでいうと 550点レベル以下程度。 例えば外国人に道を聞かれて、簡単であればなんとかなるけど複雑だと説明に窮する程度のレベルですね。 このころだと、私のお薦めは、Encounter A,B,C 、Follow Me などですね。 初級コースに分類されていますが、Sky Trackers, トムソーヤの冒険などはちょっと困難でしょう。 他のE-2, E300などは日本語の解説が多くて、あまりお勧めしません。出来れば日本語を排除するほうが向上ができるでしょう。 というのもこのころは特にとにかく英語に触れる時間を稼ぎたいので。 慣れてきたら、Look Aheadも良いかも。 2.初級 TOEIC 550 - 700 位まで このころは初級で取り上げたもで、簡単すぎる物は排除して、 Sky TrackersとかPower Talk, On Common Group, などなどほとんどなんでも聞くようにするのがよいかと。 あまり難しすぎてもダメですが、取りあえず少し続けてみると、難しいのかそうでないのかがわかります。 3.中級 TOEIC 700 - 850 位 だんだんあまり勉強に役立ちそうな物が少なくなってきます。 このころになると多分聞いて完全に理解できるものは意味がありませんので、自分で適当に集中しないとわからない物を中心に取り上げると良いと思います。 Sky Trackersなどは字幕無しだと決してこのレベルでも容易という訳ではありませんね。集中しないと。 4.上級 TOEIC 850 以上 もはやGLCは卒業すべきでしょう。 どんどんCNN,BBCとかDVDでドラマ、映画などを英語字幕で聞くに限ります。 (このレベルでも字幕無しで映画を観ても理解度50-70%位です、、、、) では、頑張って下さい。

noname#3557
質問者

お礼

mickjey2さん、再度ご丁寧な回答をありがとうございます。 お礼が遅くなってごめんなさい。 私はTOEICは受けたことがないのですが、英検は独学で準1級を取得しました。 スカパーには2年半ほど前に申し込んでいたのですが、GLCはパックに入っておらず、申し込み当時に無料で視聴していた頃以来でした。その間スカパーはろくに見ることもなく、最近これでは宝の持ち腐れだと思い一念発起。実は今GLCしか申し込んでいない状態です。一度は解約しようと思ったのですが、違約金(クラビットというのに入っているので、チューナーの分割が終わるまで)がかかるとわかって、とりあえず月々の費用だけでも継続できる、とは聞いたのですが、見る時間もあまりないし、とりあえずじゃGLCを・・と新しく申しこんだというわけです。 久しぶりに見て、確かにレベルが様々という点はありますが、NHKの語学番組よりもずっと画期的だなと思う点がいろいろありました。流しっぱなしにしても十分ネイティブのナチュラルな英語が耳に入るところはとてもいいと思います。 確かに入門、初級などは英語のフレーズは簡単ですが、日常表現がふんだんでけっこう自然な速さというところでは触れる価値があるかな、と思いました。何度も見る必要はないので、一度ちゃんと見て聴いておいたら次・・って感じで行けば十分に使えると思いました。 日本語の解説はやはり私には不要です。それなら同じことを英語で解説して欲しい。番組の中に小学校か何かの授業をそのままやっているものがありました。内容は簡単なことなんですが、先生が子供たちに英語で指示をするというものでしたが、ああいうものがすごく役に立つんですよね。私たちは英語圏の子供たちが英語を覚えていく過程のようなことをする機会がない。いきなり大学の講義・・・なんて飛んでしまうけど、その中間のものが欲しいなっていつも思ってました。 この点においてNHK語学番組は中途半端だなって思うんですよね。 あと、英語と一口に言っても、日常会話からニュースから民話、事件物にインタビュー、マザーグース、日本文化紹介・・と種類は様々ですよね。だからそれぞれのチャンネルがあって、時間わけでそれぞれというのではなく、いつでも見たい種類の英語が見られる、というのが、私には一番の理想です。だからGLCも何チャンネルも欲しいというところです。 4の上級というのを私はもっとやるべきなんですが、実は今中国語も勉強をしていて、英語をやりながら中国語の時間もとって・・となかなか忙しいのです。それでたまに映画を見て理解度が50%くらい・・・だとけっこう落ち込みます。。でもGLCで毎日英語に触れるようになって、自然な速さの英語が耳にすっと入ってくるので、GLCの効果というのはあると思います。英語をしばらくサボっていると、耳が英語を拒絶するときがあるんですよね。それがGLCをずっとつけていることによって、英語がすっと入る体制がいつも整うって感じがするんです。ずっと勉強は続けていても、なかなか英語圏にでかけたり住んだりする機会のない私ですが、『家ン中留学』くらいならできそうだなって思ってます。 そしてGLCを始めてから、以前は簡単に口から出てた日常表現が復活しました。今は子供相手に英語で話し掛けるというのをやってます。一番の8歳の子がおなかにいたときに私は英語の再勉強を始めたのですが、その子が生まれて3歳くらいまで、実は英語で話し掛けていたんです。私でもバイリンガルの子供にできるかなって興味があって。そのお陰か面白いことに『オムツ持ってきて』とか『お水飲みたいの?』とか簡単なことは日本語を全然介さなくても理解できるまでになっていました。 それでも上の二人の娘・・・とくにすぐ上の娘が自分は英語がわからないから・・という不満を漏らし始めて、末っ子が理解できるのに自分ができないことが真ん中の子にはよくない気がして、もう数年ちかく英語で話し掛けるというのをやめてしまっていました。でも英語の耳ができているらしく、RとLの発音がちゃんとわかるんです。これは不思議で面白い体験でした。 それが最近復活して、とにかく英語で話し掛けて、わかるように英語で説明してあげるようにしています。まだまだ難しいですが、これが日常のことになればいいのではないかと思っています。ただ外出先でも私はこれを始めるとそのモードに入りっぱなしになってしまうので、他の人はけげんそうな顔をしてますが・・・。 でもそれが目下留学等の予定のない私には一番効果的な練習なんですよね。お金はかからないし、それでいて英語を使う機会になって。 GLCの内容はまだ全部把握しきれていないので、mickjey2さんの説明はとても参考になりました。GLCで耳慣らしをしたあとは、徐々にCNNなどの番組も視聴していきたいと考えています。TOEICも近いうち受けたいと考えています。 そしていつか英語を使って仕事をしたり、英語をツールとして人々と生の交流ができたら、と思います。あ、あと中国語にも時間をかけて上達させないと。。。 情報をどうもありがとうございました。 お互いに勉強を続けて英語を頑張りましょうね。

その他の回答 (1)

回答No.1

いつでも繰り返しやっているのが良いところで、私はテキストは買ったことはありませんが、とにかく興味のもてる番組をひたすら毎日観ました。 今はCNNなどが中心ですが、ドラマなどは結構面白いですよ。基本的な英語を使っていて、わかりにくいスラングなどは出てきませんので。

noname#3557
質問者

お礼

こんにちは。回答をありがとうございます。 お礼が遅くなってごめんなさい。 私は仕事で夜中に起きて身支度をするので、そんなときいつでもTVをつければ英語がやっている、というのはありがたいです。 ドラマやアニメなど、字幕なしと字幕付きで繰り返し見られるので、見っぱなしで終わることがなく、とてもよいと思います。 根気のあるときはしっかりと『精視』、何かをしているときは『多視』で行きたいです。 情報をありがとう。