• 締切済み

左前方から異音が

H19年式日産ラフェスタを中古で購入しました。 購入時の走行距離は15000kmで、現在は17000kmほどです。 前に荷重がかかった(ブレーキを踏んだ)状態で右に曲がると、 左フロントタイヤ付近から「ギュー」とか「コリコリ」とかいう音が聞こえます。 音はさほど大きくなく、低速時にしか(静かな時)聞こえません。 ホイールナットの締め付けには問題ありません。 必ず鳴るわけではないので、ディーラーに相談した時には音が出ず、 「確認できないとちょっと」といわれました。 ぜひ原因を教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

• tilt1816
回答No.3

スカーフの轢断の可能性もあるかも知れませんが、ディーラーの整備士が判らないというのであれば何とも言えませんね。 私は前の車でスカーフの轢断でしたが整備士が運転するだけですぐに判明しました(ホンダ)。 或いはディスクパッドの摩滅。これも整備士がすぐに教えてくれました。

• santana-3
回答No.2

異音の中で「必ず鳴るわけではないので」の状態は非常に判断しずらいし、回答に確実性を持たせる事が難しい。 しかし異音の発生する状況から判断すれば、やはりブレーキに関する部品が影響していると思われる。 このブレーキに関する部品とは、ブレーキパットが第一に挙げられるが、走行距離からすれば残量には問題無いと思われる。 この場合はちょっと「建付けが悪くなった」程度の問題と考えられる。 車イジリになれた人なら、ブレーキパットの取り付け調整を行って様子を見る事も出来るが、そうでなければ現状のまま、暫く様子を見ると言う事になるでしょう。

• zorro
回答No.1

らフェスタ整備のプロは、発売元であるディーラーの整備士です。 整備士が確認できないのであれば、その音が原因でトラブルが発生するとは考えられません。しばらく様子を見てください。