- 締切済み
庭造りって・・・
たまにガーデニングにこっている人で 庭にアーチの門をつけて、中に道を作って いろんな種類の草木が茂っていて植物園さながらな 感じのすごい庭を造っているところがありますよね? ああいう風に自分もしたいのですが、 あれって自分でやっているのでしょうか? 業者に形だけやってもらっているのでしょうか? 変な質問かもしれませんが・・・ やはり草木は購入しているのですよね? デザインなど自分でやろうと考えていたら、 途方もないことのように思えてきたので・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3121
- ベストアンサー率24% (45/184)
骨格となる部分(基本プランの作成、高木の植栽等)を業者に依頼して、 残りの部分を自分でやったらいかがですか? 「ガーデニング」ってのは、そもそも自分で庭いじりをすることですから。 ガーデニング雑誌に掲載されているような庭は、一朝一夕には造れません。 自分がどれくらい庭いじりに時間を割けるか、庭を維持することに喜びを感じることができるか。苦痛を感じてしまう人には「あの」庭は無理です。 少しずつ時間をかけて造りましょう。
- karincat
- ベストアンサー率0% (0/0)
だんだんとご自分の構想が練られてきたようでよかったです。そうです。一番大事なことはどういう庭にしたいか、自分は庭で何をしたいかです。業者に頼んでもまず最初にそれを聞かれると思います。 そして2番目は自分の庭の今の状態を知ることです。 私の大失敗例を聞いてください。業者おまかせで、設計通り素敵な庭になりましたが、直射日光ガンガンの所にテラス、涼しい日陰の場所にはベンチも置けない細い通路のみ。花を植えようとしても土がない。 歩ける庭をご希望とのこと。業者に頼むのであれば、構造物と植栽部分も一緒に考えてくれるところにお願いして下さい。後は、がんばり次第でいっぱい植えれますから。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ネットなどですばらしい庭の写真などがあるので その中でぴんときたものを参考にしながら、だんだん決まってきました。 まだ手をつけてはいないですが。 何をしたいかというと、庭らしい空間であるきながら雰囲気を味わって楽しみたいです 上のほうまで背があるような木があればなんとなく落ち着いて歩けそうです。 お庭のほう、なかなか大変そうですねー。 そういうこともあるのですね。 自分もやるときにはそれらには十分気をつけることにします。
ガーデニングはやっているうちに自然と覚えます。時間がなければ業者さんにまづはお願いしてそれから自分で好きなように変えていくほうが楽です。 いずれにしても庭は家と敷地全体を平面図化(チラシの裏に漫画程度にデザインするのが良いですね)してゾーンわけをするのが第一段階です。 この作業をやらないで闇雲に植木や草花を購入して植えてしまうと統一性のないチグハグな、さながら園芸ショップになっていまいます。 >庭にアーチの門をつけて、中に道を作って いろんな種類の草木が茂って・・・・ バラアーチ門とアプローチ門を自作しました。 バラ・・はスチールフェンスのメッシュパネルを切断して柱を角柱に高さ1.5m程度に鉄線で結束し、上部のアーチは外周と内周を同じメッシュでつないで自然にアーチ状にしてから今はつるバラとクレマチスを這わせてます。 アプローチ門は野菜園芸ようの鉄パイプ入りの塩ビ支柱を単に地面に挿して縦横同じ支柱を組んでからアーチを作りこちらにはクレマチスのモンタナやカロライナジャスミンを這わせて両側には雑木林風な景観を 作るために採用したのがイロハモミジ、槻(ケヤキの亜種)、シロダモ、ニワトコ、ホスタ、ツツジ、サツキ、フウチソウ、ハナミズキ、紫葉てまりしもつけ、マルバノキなどなど高さや葉の色の変化をつけてます。 植栽も大事ですが構造物のそれに劣らないくらい重要です。和風には石組と垣根や庭門。 洋風にはラティスフェンスやパーゴラ、ベンチ、置物などを随所に設置することで庭に重厚さが出てきます。 時間とお金をある程度掛ければかなり見れる庭はできますが作ったら最後ずーと管理していかないといけません。 手間がかかりますので覚悟はしてかかっていかないといけませんね。 作ったは良いが管理をしないために荒れ屋敷にならないように注意してください。 大事なのは自分独自のこだわり(ポリシー)を如何にもってそれを維持しながら庭造りが出来るかです。 人まねは長続きしません。
お礼
ありがとうございます。 やっているうちになんだかんだといろんな知識が蓄積されていくんですね。 業者に頼んで、自分なりにアレンジしていく・・・これもひとつの手ですね。 写真を撮ってみて、どういう風にしようか考えているのですが これが一番難しい問題ですね・・・なかなかこれだという発想が出ません・・・ でもこれをやっておかないとだめなんですね。がんばって考えます アーチ門作られたんですねー。すごいです。参考にしていつかは挑戦してみたいです。 いろんな木も植えていて綺麗なお庭なんでしょうね。 和風か洋風か、これもはっきりさせたほうがよさそうですね。 自分の場合は、まぁ自然風ということになりそうですが^^; 今でも毎朝庭は見て、休みも庭ですごすことは結構あるので管理はできると思います。 ポリシーは歩ける庭かなぁ。通路はしっかり作りたいです
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
大きな木などのアル庭は業者に頼んでいますが、 草花でのなら自分で遣っています。 アーチなどは売っているから簡単ですしね。 デザイン・・・・色々あります。 自然風なんてのも正式?にあるから・・・見た目は草ぼうぼう(^▽^;)ですが・・・・少しずつ遣ってゆけばできます。 面倒なら最初は全面にグランドカバーを植えればよいですしね。 できるかどうかは、美的センスの問題のようです。私はセンスが無いからあまり見栄えはしません。(-。-;)
お礼
ありがとうございます。 アーチは売っているのを置いてしまえばいいので確かに簡単ですね。 デザインについては本当にセンスが問われますね・・・ 自分もお世辞にもそういった感覚的なセンスはなく、 どちらかというと隅からこつこつ敷き詰めていくタイプ名もので・・・^^; でもやっていくうちにそれなりに形にはなるんでしょうね。 そこまで持っていくのにはお金も結構かかりそうですが。 まずははじめてみることですかね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
趣味で自分で図案を書いて休みの日ごとにコツコツ作っている人もいます。自分の作りたい庭のイメージを固めたうえで大きな構築物については、業者に依頼するのも一つの方法です。
お礼
ありがとうございます。 やはりコツコツやってる人もいるのですね。 尊敬してしまいます^^: 業者に頼むにしても、自分である程度の構想は考えないとだめですよね。 美的感覚が乏しい自分にはそこが難しいデスネ・・
お礼
ありがとうございます。 ある程度の形はやってもらうって形がやっぱりいいなと思うのですが 資金的な面で余裕が・・・ やはりこつこつ自分でやることにします。 自分は家の中にいるより外にいるほうが好きだし 植物好きだし物を作って形になっていくのに充実感を感じるほうなので 大丈夫そうです。 芝生に小道ができていて植物に囲まれているようなガーデンもあこがれますねぇ・・・ しかし、あれだけの花をそろえるのも本当に一朝一夕とはいかないのでしょうね。 ホームセンターで見たりしてますが。木は1,2mのが1000円2000円のであったり意外と安かったですが どんなものを植えればいいのかもわかりませんし。
補足
みなさまありがとうございました。 アドバイスを参考にさせていただき自分なりにではありますが こつこつやってみたいと思います。