- ベストアンサー
京都 友治工務店で建てた人
京都に、友治工務店というところがあります。 良質で安い住宅を建てるのがモットーの会社です。 見学会に行きましたが、悪くない印象です。 どなたか、実際にここで建てたかたいらっしゃいますか? お知り合いでもいいので、何かコメント聞かせて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に「ここ」という要素はないですね。 この工務店はローコスト住宅研究会に入会してるようです。 入会に500万も払う会社はどうかと・・・・ 当たり前の事と当たり前にするただそれだけです。 独自工法を表示するハウスメーカーもありますが、 独自工法というのはその会社しかノウハウがないので 増改築やリフォームの時は必然的にその会社を選ぶ必要になります。 という事は、工事代も高くなるわけで・・・・・・
その他の回答 (3)
- hanabi_senkou
- ベストアンサー率9% (12/132)
No.3です。 実際うちの近くの人が研究会に入っています。 入会時に500万 翌年に500万払ったと言われていました。 仕入れの掛率情報や広告のサンプルが毎月送付されるとか・・・・って でも、一つの工務店が掛率を下げさせるのって、年間によほど建てないと無理です。
お礼
そうなんですか。 そんなに費用がかかるんですか。 ローコストを提供するのにそんなにお金がかかるのはちょっと腑に落ちませんね。 興味深い情報をありがとうございました。
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
見たところ、ローコストを売りにしている感じですね。 タマホームでもオプションを入れたら40万/坪近くになるそうです。私の家を建てた業者も、ローコスト仕様は40坪の二階建てで35万/坪位で建てれるといっていました。大体、ローコスト住宅の相場はその辺りにありそうです。 坪30万を売りにするのは、いまどき珍しい業者でもないです。HPを見る限りは、当たり前の業者さんで積極的に選ぶ要素はほとんど見えません。まあ、建築中の物件を見せてくれるそうなので、見せてもらって勉強のひとつにされたらいいと思いますよ。
お礼
なるほど。 なかなかむずかしいですね。 工務店はどうやって選べばいいのでしょうか。 京都でお薦めの所はどこでしょうか。 回答ありがとうございました。
- yagoogle
- ベストアンサー率22% (21/92)
HPを見た限りでは当たり前のことをさも当社ならではみたいな書き方の 表現が多い気がしますね。。 まぁこの業界の宣伝はどこもですが、当たり前のことができない業者を悪く持ち出して 自社はきちんとしているから優れているみたいな表現が多く、教科書通りできる業者が優良業者みたいな風潮がありますよ ね。。 >鉄筋は密に配置 って写真の鉄筋はとても密とはいえないですね。。しかも細そう。 防湿シートも施行済みですってわざわざ強調するほどのことでもないです。 >塗装面が「コーキング」と呼ばれる粉が吹いたような状態になり ってそれチョーキングの間違えですよ~^^; >建築士、もしくは施工管理技師の資格を持っていること。これが絶対条件です。 って正しくは施工管理技士です。 ほんとに持ってる人いるのかな? それと会社概要が見つからないですが、 全て見せますって書いてある割りにHPとしてはお粗末ですね。 現場代理人がつきますって当たり前のことを謳っていますが、 有資格者がどれだけいるのかがせっかくのHPなのに記載されていません。 っとまぁ実際はどうなのかはわかりませんが あくまでHPからみた印象です。
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。 何しろこちらが素人なもので、良い悪いはもとより、何を基準にして良いのかさっぱり分かりません。本もそれなりに読んだのですが、どうも難しく、やっぱりよくわからない。 ご指摘の点は納得です。 大変参考になりました。
お礼
ええ?入会に500万もいるんですか。 知りませんでした。 確かに、「独自工法」には注意が必要ですね。 参考になる意見をありがとうございました。