• ベストアンサー

DDR2メモリについて

よくわからず、こちらに質問しました。よろしくお願いします。 友人からDDRのメモリ512MBを二枚もらい、自作PCに挑戦しようと思っています。ヨドバシカメラなどでマザーボードを見ているとメモリスロットにDDR2とありました。これではDDRは動作しないのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、ご教示願えませでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.4

求める回答とは異なりますが・・・・。 手持ちのパーツも無く、ゼロから自作するのなら、 その DDR メモリーを利用するのは止めておいた方が良いですよ。 既に、DDR 規格のメモリーを搭載する新規のマザーボードはありません。 ほぼ全て DDR2 規格のメモリーに移行しています。 DDR 規格のメモリーを搭載できるマザーボードは、 過去の CPU シリーズの搭載用が多く、現在、主流の CPU シリーズが搭載できません。 よって、DDR 規格のメモリーを軸にしてパソコンを組むのなら、 選択の範囲がとても狭まってしまいます。 新たな規格の DDR2 メモリーを別途購入しても、総出費は大して変わらないでしょう。

その他の回答 (4)

• you147
回答No.5

No.4さんがお答えのように、すでにDDRメモリが使えるマザーボードは製品としてはほとんど終息しています。また各回答者さんがお答えのようにDDRメモリとDDR2メモリではソケットからして互換性はありません。ですのでDDR2メモリ対応マザーボードにDDRメモリは挿さりません。 もしどうしてもとおっしゃるようであれば、中古屋さんでDDR対応で、いただいたメモリのスピード(PC-2100か2700か3200)に対応したマザーボードやCPUを探すことになろうかと思います。 ただ質問者さんは「挑戦」という言葉を使われているので、おそらく自作経験はほとんどないと思われます。保証や動作確認参考図書等が現状品と異なって少ないので、やめたほうがいいですと言うのが結論です。 ちなみに昨今DDR3メモリが登場しました。ソケット形状からして、またもやDDRやDDR2と互換性はありません。

• ZENO888
回答No.3

DDRとDDR2は規格が事なり、ソケット形状も異なりますので、互換はありません。 http://www.iodata.co.jp/promo/memory/hayawakari/mame.htm メモリ以外にも流用できる部品があるんなら、話は別ですけど・・・現状ではわざわざDDR対応のマザーを購入するメリットは無いと思いますけど。

noname#51443
noname#51443
回答No.2
  • djmitsu
回答No.1

DDRとDDR2は名前は似ていますが互換性はありませんのでソケットとメモリの種類が違えば使用できませんので注意してください。