• 締切済み

不必要な検査

妻が、下腹部に張りを感じ、ある病院で看てもらいました。この病院では以前に胃カメラをしてもらったことがあります。大腸検査してみましょうということになりました。麻酔をして多少意識が朦朧としておりましたが、先生のいう言葉はそれなりに理解できる状態でした。大腸検査が終わると先生はもうしばらく胃カメラもしてないのでついでにやりましょうといいました。断るのも悪いと思いお願いしてしまいました。私はその話を聞いて、事前に打ち合わせもなく麻酔の効いた状態のものに別の検査を突然勧めることは、問題ではないのかと思うのですが、どうでしょうか?医者に対して不信感を抱いております。良いアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• mijinco
回答No.6

「別の検査を突然勧めることは、問題ではないのか」という思いはまったくその通りだと思います。 でも、医者は、まさかあなたがそうは思わないだろうと思い、医学的効率性や判断と思いやりからそう言われたのかもしれません。 かといってあなたの思いや不信感は間違っていないと思います。 でも、あなたの不信感を医者に伝えると医者も患者に不信感を持ち「余計なことはするのよそう」と考えるようになりそうです。 最近の日本は、そのような悪循環があちこちで起きていると思います。 医者と患者 教員と保護者 企業と消費者 役所と市民 この悪循環は起こしたくないなと思います。 良きアドバイスになったかどうか疑問ですが…。

回答No.5

書き忘れましたが、そんなに奥様が心配なら常に着いて行けば? 実際現場にいたわけでもなく、伝聞だけで医療ミスだの医者不信だの騒いでいるアホと同一視したくなりますな。

回答No.4

どこに問題があるのか…。 わざわざ2回行かなくて済むならむしろ良心的だと思いますよ。 空いていたのでそうしてくれたのだと思いますが、件数の多い病院では融通が利きにくく次の検査までまた何週間か待ちってこともあります。 朦朧としていたとはいえ、「言葉は理解できる状態」だと自分で書いているじゃないですか。 医療不安をあおりたいための質問ともとれますよ。

hinaripapa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 おっしゃることも解らないではないですが、ただ一つポイントとして、こちらは胃カメラは全くする気はなかったということです。 下腹部の張りの検査に胃は関係ないでしょう。 意識はあるものの診察ベッドの上で朦朧としている状態で勧められて断れますか?そのときの患者の立場は非常に弱い立場とは思いませんか? なぜ事前に一言、せっかくだから胃カメラもしておきましょうか?といわなかったのでしょうか?大腸検査の最中に断りにくい状況でいうのはいかがか?といっているんです。

• ureds18
回答No.3

#1です。お礼を拝見しました。 好意的に解釈をすれば、「大腸には何もない。胃か十二指腸の問題か?」と考え、「ちょうど大腸検査のために食事は取っていないし、後日にご足労願うのも申し訳ない、早めに原因が分かった方がよいだろう」ということで、胃カメラの話が出たのではないでしょうか?まあ、担当医本人に聞いてみないと分からない事ですが。 また、ご自身でも書かれていますが、医師の言葉は理解できる状態で、最終的には奥様は同意されているのですよね?患者さんが全く意思表示不能な状態で行うとは思えないのですが。 不信感が払拭されないのであれば、医師に直接聞くなり、病院を変えるなりする事が、解決への近道と考えます。 推測ばかりで、余りお役に立てなかったかと思いますが、如何でしょう。

hinaripapa
質問者

お礼

再度、ご回答をいただきありがとうございます。 好意的に解釈すべきなのでしょうね。 胃カメラは大腸の検査とは全く関係なく、ついでに胃の方も長いこと検査してませんから見ときましょうね。(1年前に胃カメラを経験)といった具合だったのです。妻は38歳ですので、そう検査が必要な歳とは思えません。 まあ最終的には医師本人に問うしかないのでしょうが、気弱な性格や状況を利用した、何かしら儲け主義的な気がしてならないのです。

• tmoyan
回答No.2

まったく問題外と思いますよ >この病院では以前に胃カメラをしてもらったことがあります。 大事を取って診てくれたと解釈すべきでしょう 以前(年数不明)大丈夫でも今何か病根発見されるかも?。

• ureds18
回答No.1

>先生のいう言葉はそれなりに理解できる状態でした。 ということで、別の日に検査の予定を立てたんですよね?緊急性がな胃検査を同意もなしに、行ったのであれば問題ですが、この場合は特に問題ないのでは?検査自体、患者さんが特定の検査を希望することもありますが、診察の結果、患者さんが予想しない検査を勧められる事もあるでしょう(勿論、医学的に必要な検査ですが)。この場合、事前の打合せがないと言って、怒る方いますか? また、嫌ならキャンセルすればよろしいのではないでしょうか?

hinaripapa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。ただ少し違うのは、別の日に検査の予定を立てたのではなくて大腸検査後、朦朧としている状態のまま引き続き胃カメラに移行したということなのです。 その病院はそんなに患者数の多い病院ではありません。先生との話も事前に十分できていたようです。それなのに事前には胃カメラの話は全くなく、大腸検査をやりながら突然胃カメラの話を持ちかけてきた。ということなのです。