• ベストアンサー

iTunes7の使い方で

iTunesの使い方に関して質問させていただきます。 歌手別に再生リストを作りたいのですが、 音楽の入ったフォルダからライブラリにインポート、 新規プレイリストを作成して、ライブラリから1曲ずつ移動させるしか 方法はないでしょうか? 曲自体は歌手別に保存してあるのでなんとか手間をかけずに 再生リストを作成したいのですが…。 もう1つ。ライブラリの曲を複数選択することはできないのでしょうか? 1曲or全曲選択しかできないようなのですが、複数選択ができれば リスト作成も多少は楽になるのですが…。 ご存知の方、ご教授いただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#173487
noname#173487
回答No.2

「Windows」だけの回答ですが >歌手別に再生リストを作りたいのですが、 音楽の入ったフォルダからライブラリにインポート、 新規プレイリストを作成して、ライブラリから1曲ずつ移動させるしか 方法はないでしょうか? 例えば 名前/アーティストA 曲目A1 曲目A2 曲目A3 名前/アーティストB 曲目B1 曲目B2 曲目B3 ----------------- 曲目A1から曲目A3をプレイリストに入れる場合 「曲目A1」選択して「Shift」キー押しながら「曲目A3」選択すると色反転しますのでそのままマウスで「プレイリスト」に「ドラッグ」です 又はマウス右クリックして「プレイリストに追加」 ---------------------------------------------------------- >もう1つ。ライブラリの曲を複数選択することはできないのでしょうか? 1曲or全曲選択しかできないようなのですが、複数選択ができれば リスト作成も多少は楽になるのですが…。 「曲目A2」選択「Ctrl」押しながら「曲目A3」「曲目B2」......です。 #勘違い回答していたらごめんなさい

yossy69
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 シフト押しながらの複数選択で今までより楽にプレイリストが 作成できそうです。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• k135j
回答No.1

「アーティスト」っていうところをクリックすると、一発で歌手別に曲が並び替えられます。 シフトキーを押しながら選択すると、複数選択できます。

yossy69
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 "シフト押しながら選択"は知りませんでした。 ありがとうございます。 アーティスト名が表示されない曲や、複数のアーティストが 参加してるアルバムだとなかなか上手く行かないんです。