• ベストアンサー

ニュージーランドドル高騰と好景気の理由

おはようございます。 ニュージーランドが好きで何度か訪問していますが、15年くらい前に初めて訪れた頃からは勿論、ここ数年で急激に上昇を続けているようです。 これは金利の政策のためでしょうか?それとも、輸出が盛んだとか他の理由があるのでしょうか?野菜や肉の輸出でしょうか?2年前に訪問した際は、現地では土地バブルが起こっているとも聞きました。好景気の理由がわからないのでご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

9.11以降、欧米で投資されていたお金の行き先として、目がつけられたのがNZです。 理由は(1)テロの危険性が全くと言っていいほどない(2)高金利であるの2点が上げられます。 土地バブルの多くは、欧米を中心とした外人の買い占めによるものです。 隣のAUSなどは、北京のオリンピック、上海万博などの需要で鉄鉱石などの各種資源輸出などの、きちんとした地盤があっての為替高騰ですが、NZに関しては外資からの投資のみの高騰で、国内に1次産業以外確固たる産業がないにもかかわらず上昇を続けているという感じがします。 それ以前に、ユーロ、ポンド、米ドルなどの動きを見てると、日本円は弱くなったなぁと実感しますが・・・・ 私もNZ大好きで年に数回訪れているのですが、この高騰だけは納得できません。近いうちに日本のバブル時代みたいにはじけるのではと懸念しています。もしくは欧米地区でのテロ懸念が払拭されない限り、高騰を続けるかもしれませんが。 因みに私たち日本人が高金利につられてNZドル預金などをするのも、高騰の一因なのですよね。

bambino302
質問者

お礼

なるほど~!明解なお答えありがとうございます。 素人の私にも大変わかりやすかったです。 為替が安くって旅行しやすかった時代を知っているだけに、NZには行きたいけれど、物価が高くなったからと躊躇してしまいます^^;NZだけじゃなく他の国も同様ですけどね。 2年前に行った時の印象ではバブルを謳歌しているなぁと言う感じを受けました。私は以前の質素で素朴な雰囲気の方が好きでしたが。 本当に判りやすいお答えありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fujic-1990
回答No.1

ご存じの方、ではないのでコメントの資格がないのですが (^_^; 、以前、あるファンドの攻撃(売り浴びせ)でニュージーランドドルは破綻の淵まで行きました。  発行額の少ない通貨の場合、そういうことが実際に起こりえます。  ご承知の通り、ニュージーランドドルに関しての情報は、米ドルやユーロ、豪$と比べて著しく少ないです。  我々は過去の経験と、多少の空想も混ぜて見ているしかない状況ですが、私は、今回は逆の可能性(誰かが高値で売り抜けるために買っている可能性)もあるんじゃないか、と思って、手を出さずに眺めていますよ。買わなければ、儲けることもできませんが、損することもないので。・・・ どうも、豪州のように景気がよくなる理由が見あたらないもので(私には)。  後講釈は誰にでもできるのですが、真実が我々レベルまで降りてくるのは数年先ではないでしょうか。  とりあえず、どなたか「ご存じの方」からコメントがあることを祈っております。

bambino302
質問者

お礼

ありがとうございます。 金融や経済の話には明るくないので、投資に手を出すつもりはないのですが、私も、一体何が好景気の理由なのかと思いまして・・・。でも、2年前に訪問した際はそれ以前より生活ぶり(?)がよくなっている点が多くて「バブル?それとも安定した好景気による改善?」と思いました。もし、金融政策のバブルから派生したものでないのなら、何が理由なのかなと思って質問させていただきました。 ありがとうございました。