- ベストアンサー
輸入したものを帳簿につけるとき金額が違ってくるのですが・・・。
こんにちは。海外から物を買って日本で販売しています。 今回から認可を頂き販売することが可能になったのですが、販売仕入帳簿をつける際分からなくなってしまったので質問します。 為替レートが1$120.95等小数点以下がでる(いつも出ているような気がしますが・・・。)場合、帳簿に日本円で換算する際、四捨五入をして計算すると、どうしても金額が少しずれてしまいます。 その場合、実際払った金額より帳簿につける金額が多くなった場合、為替差益として計上するのでしょうか?それとも差損でしょうか?又、勘定科目は雑費でよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
四捨五入した後の数字を帳簿につければいいだけでは? 1円未満の誤差なんて税務署は気にしませんよ ただし、外貨建ての取引などで本当に為替差益が出た場合は雑所得として申告が必要だと思います(為替差損が出た場合も雑所得からのみ控除できます)
お礼
有難うございます。税務署というのはもっとストイクトなのかと思っていましたがそうでもないようですね。良かったです。では、今から帳簿につけます。有難うございました。