• 締切済み

文字を上手に書く方法

19歳社会人です。 現在、郵便関係の仕事をしていますが、 私は以前から文字が下手で悩んでいます。 多くの人が言うには「小学生が書く文字みたい」と言われています。 それ以来、参考書を買って練習しましたがあまり変わってないような気がします。 仕事上で文字を書く機会が多いため、 何とか上手な文字というか「大人っぽい文字」を書けるようになりたいのです。 何か方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• kanoko123
回答No.3

私は自分ではヘタなつもりはないんですが、家に「うまく書く方法」のような本があって、ざっと読んだことがあります。参考までに。 その内容は  ゆっくり書く (これが一番大事だそうです。)    うまく見せようと思って、続き字にしない。崩さない。       (上手いからキレイに見えるのであって、自己流のだとかえって見にくくなる為だそうです)  線などつなげるところはきちんとくっつけて書く。      (例えば、「口」という字の角はすべてくっつけて書く。スキマをあけない)  平行の線は平行に書く。  大きく書く (自信がないとつい小さくなってしまうんでしょうね) 弟はずごくヘタなんですが、ほとんど該当していました。

• Sky_Love_
回答No.2

字は上手にこしたことありませんが、とりあえず読みやすい字を目指して頑張ってみませんか?♪ 私のお薦めとしては、word等で明朝体の字を入力し、 それを大きなサイズ(ポイント)でプリントアウトします。 (PCやプリンターがない場合は、辞書とか本とかでも明朝体で表記してあるものならOKです。それを拡大コピーしましょう) それを上からなぞる方法です。 まずはその字のバランスを見ます。 字が上手に見えないのは、バランスが悪いからです。 偏(へん)とか旁(つくり)の間隔や、点の位置、はらい等の角度・・・、このちょっとしたズレが下手に見える原因なのです。 バランスを確認しながら参考にしている字を上からなぞります(ゆっくりと) これである程度コツをつかめると思うんですが、どうでしょう? クセ字を直すというのは難しいですが、基本さえわかればどの字を書いても上手にみえます。 それと、字は書けば書くほど上手になると思います。 私は最近PCばかり使ってるせいか、昔に比べて字が下手になった気がします。 たまに手紙を書くと「あれー?こんな字じゃなかったハズなのに~(汗)」と焦ったり・・・ 字は1日2日で上手になるものではないけれど、日々の努力が大事だと思います。 ゆっくり丁寧に書けば、ある程度読みやすい字になると思いますので、頑張ってみてください☆

• fujiyama32
回答No.1

本屋さんへ行きますと「簡単ルールできれいな字を書く」と言う本が店頭に並んでいると思います。先日ですがこの本を読みました。 「斜め右上(15°?)に傾斜した線に沿って書く」など、いろいろなポイント・注意事項が書いてあり、これらの事項をマスターすれば、今までよりは綺麗に見える字が書けるような気がしました。 出版元は「NHK出版」です。放送でも解説していたようですが、6/7で終りのようです。