• 締切済み

汚水管が折れました。助けてください(泣

最悪な状態になりました 8階建て建物の1階部分のテナントを工事中なのですが 汚水の排水用塩ビパイプに穴が根元で割れています 解体工事の業者によるものなのですが(泣 解決方法を教えてください まず 下水管と汚水管が並んで専用部分に入ってきています 両方とも同じサイズの鉄管で100パイ程度だと思います 下水管の方は50パイの塩ビパイプを100パイの鉄管に差し込んであり 排水が逆流しないように隙間をシリコンで固めてあるようでしたので 老朽している事もあり取り外しました。こちらは問題無さそうです 問題は下水管の方で こちらは100パイの鉄管に75パイの塩ビを差し込んであり完全に詰まっていて抜けない状態です にもかかわらず解体業者により根元から折られた状態で 汚水管なのに50パイ程度の塩ビ管しか突っ込めない状態です。それじゃ詰まるのが目に見えているし何とか古い75パイ塩ビ管を取り除きたいのですが方法ありませんでしょうか?つまっている部分の長さは30cm程度です ただ どーしても取れない場合は汚水管と配水管を交換するしかないかなと思っています 結局は共有部分に出た瞬間に繋がってる訳だし、その方法なら汚水75パイ、下水50パイに出来るのでなんとかなるかなと考えています そこで新たに問題が出ました 元々の下水管は室外に出て20センチくらいの位置で90度に下へ曲がっているのですが 汚水管は10センチくらいの位置から非常になだらかなカーブで下へ曲がっています 汚水はこのようなカーブでないと詰まるなどがあり 汚水専用の鉄管なのでしょうか? ちなもに下水、汚水は室外に出て60センチくらいの位置で合流しています 詰まった塩ビ管を取り除く方法 汚水専用の鉄管でないと駄目か? これら分るモノを教えて頂けますでしょうか? どうか宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.2

塩ビ管を、鉄管にに突っ込んであって、 塩ビ管が割れたので鉄管から抜きたいのであれば、 バーナーであぶってみてはいかがでしょうか? 塩ビ管ならすぐにやわらかくなって縮んでしまうので、簡単に取れると思いますよ。 溶かす溶剤はありますが、そんなものより簡単かと思います。 溶かした後が大変です。

qqqdesu
質問者

お礼

kisinaitui様 解答有難う御座います。 おかげさまでうまくいきました^^ 又何かあれば助けてください 宜しくお願い致します。 本当に有難う御座います。

• kattuk
回答No.1

こんばんは! 現場監督をしています。 解体業者もしくは元請施工会社の責任で、直させてください。 通常解体前には、設備業者が器具を取り外した後、配管類は養生してから解体を始めます。 今回は、施工者の配慮が足りなかったと言うことです。 内装が進む前に、発見できたことが、まだしも幸いと思います。 ハツリ作業が必要かと思いますので、ビル側と協議の上、他の入居者へ十分周知の上、手直しするよう、業者に申しつけてください。 トラブルに発展することは避けましょう。 私も若い頃、突貫工事で警察を呼ばれてしまったことがあります。

qqqdesu
質問者

お礼

kattuk様 解答有難う御座います。 恥ずかしいながら業者といいましても親戚が原価でやってくれたので 何も言えず^^; それよりも自分で何とかしたいと思いまして 塩ビパイプの溶解液など無いものでしょうか?