- 締切済み
座談会の企画方法がわかりません
アドバイスお願いいたします。 今度、会社のサイト上で関連企業様の経営者をお招きした座談会を行うことになったのですが、 どのように進めていけばよいのかわかりません。 ゲストの方に自由に話していただけばいいのか、 ある程度内容を決めて進めていくのか。。。 座談会などの企画を経験された方、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shpxr
- ベストアンサー率46% (99/214)
回答No.1
座談会の趣旨や目的によっても変わってくると思うのですが、サイト上に載せる情報ということは、ある程度どんな内容を話して欲しいか決まっているのではないですか? 表面上はゲストの方に自由に話していただくのでもいいですが、ある程度は筋書きを決めておかないと、まとまりのない話になってしまいます。司会者がいるのであれば、司会のシナリオを決めておいた方がいいですね。 経営者の集まりということですと、きっと話が色んな方向に何度も脱線すると思いますから、方向がそれてきたな…と思ったら適宜軌道修正をできる体制で臨んだほうが無難です。
お礼
shpxr様 アドバイスありがうございます。 座談会の目的は、自社開発しているシステムの利点をアピールすることです。 自社システムをご利用いただいてる経営者様に、導入前と導入後で何が変わったかを語っていただければと考えています。 確かに、色々語られそうな方々なので、目的がそれてしまう気がします。 質問内容など、シナリオをきちんと考えていきます。