• ベストアンサー

「膓炎」? 何て読むの?

韓国人の知り合い(女性・19歳)からメールが来ました。 転職して、がんばっているとのことです。 その手紙の中に、 「膓炎」という文字がありました。 病名だと思うのですが、何か推測できませんでしょうか? この漢字についてもしご存知でしたら教えていただけないでしょうか? ~メール文より~ 膓炎になりましたT.T 土曜日夜明けからずっと痛かったです。 金曜日夕方にマートでおいしい食べ物もたくさん買って来たが... 一つも食べることができなくなりました.......... . おかゆと水しか飲むことができません........ . 急になんの膓炎!? と言うほどに急です。 そして土曜日友達と約束があったが痛くて会うこともできなくて、 次にぜひ会わなければなりません> <☆ ...ただいまおかゆを食べたのにお腹がすいています@_@).....

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44083
noname#44083
回答No.2

すみませんが参考までに。 (回答がまだ付いていないようなので参考になればと・・・) 膓・・・「ちょう」 友達がこの字を使った名前で、こうのように発音してました。 (名前はこの一文字じゃないですよ。ちなみに日本人です) なので、日本語で読むと「ちょうえん」 もしかして、胃腸の調子が悪くなったって事かな?と思ったのですが・・・。(この文章の様子だと「胃」かな?) ちなみに、どっかの誰かがウィルス性の「膓炎」にかかって入院・・・とか言うのを見たような・・・?(うすら覚えですみません) 何が原因か本人も分からないみたいですね。 胃が痛いというと、「食べ物」「精神的」「ウィルス」等いろいろ考えられると思います。

kawaigatte
質問者

お礼

細かく書いてくださって 大変助かります。 「腸」と読むのですね! 膓って腸と似ているけど、パッと見てわかりませんでした。 これでメールの返事が無事書けます! ありがとうございました!!!!!

その他の回答 (1)

• merlionXX
回答No.1

膓は腸のことです。 だから、膓炎は腸炎で読みも「ちょうえん」です。

kawaigatte
質問者

お礼

「腸」と読むのですね! 良かった~ 助かりました。 ありがとうございました!!!!!