- ベストアンサー
ペチュニア ドレスアップ
ペチュニアのドレスアップの花が綺麗に咲きません。完全に咲かないまま枯れてしまったりつぼみの段階で花びらがかけてしまって中のめしべかおしべが出てしまったり、花びらが茶色かったっりです。 ハンキングで植えているのですが、元気に咲いてくれる苗もあります。すべて同じところで購入しました。雨にはあたりません。すべてまんべんなく太陽もあたります。南東向きのベランダです。 色はライムとラベンダーです。ライムのほうが咲き始めが早いです。ラベンダーは咲くのも遅いですし、花も小さめです。ドレスアップを育てていらっしゃる方でうちはこんなんだよとか何でもいいので教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家も何色かドレスアップを育てていますが、年越しをし3年目になても元気に花を咲かせているのはライムだけです。 今年も、次々と花をつけています。 同じような症状が否かわからないのですが、我が家のドレスアップは、水が不足する時、肥料が不足する時に蕾のまま茶色く枯れてしまうようです。 特に、この時期は天気が不安定なので、水やりのタイミングを間違え、夕方帰宅するとグッタリしている時など、暫くは花が蕾のまま枯れてしまいます。 成長も早く、徒長しやすいので、そういう時は切り詰めて(ピンチ)、養生させています。 この場合、また花が咲き始めるまでの時間がかかりますので、中心部や茎の短いものは切らずにそのままにしておきます。 そうすると、常に2~3個の花は咲き続けながら、復活します。
その他の回答 (1)
- bigmama
- ベストアンサー率46% (6/13)
tarutarutannさんこんにちは。 私もドレスアップのつぼみが茶色くなり小さいままで、枯れてしまってます。色はラベンダーです。日当たりは若干悪く太陽の動きにあわしてプランターをもってうろうろしています。 NO.1の回答の方のように肥料が少ないのかと思い少し量を増やしてみました。試行錯誤です。 花苗のタグにあるように”咲き誇る”感じになるのを目標にがんばります。 回答ではありませんが、同じ悩みを持つ方を見つけたので思わず書き込んでしまいました。失礼しました。
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。回答ありがとうございました。 最近少しですが咲き始めました。
お礼
ライムの花は他の色にくらべて強い気がします。回答ありがとうございました。