- ベストアンサー
花の名前を教えてください
どちらに質問を出してよいかわからなかったので、こちらにさせて頂きます。 近所にちょっとかわいい花が咲いていたのですが、何という名前なのか教えて下さい。 葉がちょっと肉厚で長さ7~8cmくらい、黄緑色で表面がつるっとしているくらいで他は特徴ある形ではありません。みかんのような感じでした。 人の背丈くらいの木で、棘があるかどうかまでは確認しませんでした。 つぼみは細長くて5mmくらいのドリル状、花は直径1cmくらいで、花びらは5枚、つぼみのドリル状がそのまま残っていてねじれています。 色は花びらが薄いオレンジ色で、おしべ、めしべの辺りがオレンジ色です。 こんな特徴だったのですが、 ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- koharurikka
- ベストアンサー率50% (3/6)
葉の形状・つる性っぽい樹木・花がドリル状のつぼみで直径1cmくらい、花弁が5枚などの特徴からいうとカロライナジャスミンが一番近い気がするのですが・・・。もしくはキソケイなどモクセイ科ソケイ属のものとか。 ただ、花の色がオレンジというより黄色で、正面から見れば平面っぽいですがろうと状に咲いてるし、やっぱりちょっと違いますかね? あ、今気づいたのですがねじれた感じに咲いてるというとプルメリア(インドソケイ)とかどうでしょう?あれは確かオレンジ色もあったと思います。あ~でも花が大きすぎるか。 全くあてずっぽう的ですいません。
お礼
つぼみの形、花のつき方など、大きさなど、確かにジャスミンにとてもよく似てます。 花に詳しいわけではありませんが、ジャスミンの仲間のような気がしてきました。 自分でももう少しよく調べてみます。 ありがとうございました。
- viento-viento
- ベストアンサー率25% (26/103)
図鑑で調べると、確かにミカン科の木は、花期が4~6月で、花弁が5枚というものが多いようですね。(例えばユズ(下記URL参照))。 葉っぱをちぎって、においを嗅いでいただけますか? ミカン科の植物なら、かなりきついにおいがするはずです。
補足
ありがとうございます。 再度よく観察してきました。 他人の家の花なので、葉っぱをちぎって、というのはちょっとできませんでした。 木というより蔓っぽい感じで、棘はなかったようです。 葉の感じは教えて頂いたWEBページの一番下の写真のよく似ています。 花はもうちょっと平面的に開いていて、花びらがねじれています。 花のつきかたが写真とは異なり、10cmくらいの茎が伸びていて、その先にひとつ花がつくような格好でした。
- south325
- ベストアンサー率35% (7/20)
まずお住まいがわかりませんので、何とも言えません。都道府県がわかればまだ答えやすいかもしれません。画像がアップできないので文字だけですとけっこう厳しいかもしれませんね。その他に、木の幹の太さもわかると、しっかりと答えてくれる人がいらっしゃると思います 春の花が咲く木の代表は、桜の他にツツジでしょうか?同じツツジの仲間で、シャクナゲの木がありますが、葉の特徴はその通りですが、花はもうちょっと大きいかな。 シャクナゲで検索して頂けると花の写真が見れると思います。
補足
ありがとうございます。 場所は東京都の平野部です。 直径1cmなのでツツジやシャクナゲよりもずっと小さな花です。 ラッパ状の花ではなく、平面的に開いています。 幹の太さは、再度じっくり見てきましたが、2~3mmくらいでした。 ちょっと蔓っぽい感じもします。
お礼
そうそう、まさにこれです。 テイカカズラというんですね。 藤原定家にちなんでつけられたなんて、洒落てます。 花を見る時は困らないのですが、 人に話をする時には名前がわかっていた方がいいので、とても助かりました。 ありがとうございます。