- ベストアンサー
エンジンクリーニング
9万キロ走ってます。 オートバックスなどのエンジンクリーニング(四千円位)は効果ありますか? 逆にエンジンの調子を落としたりしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エンジンによってはスラッジを落としてしまう事によりオイル漏れを起こす ケースもあり、一概にはお薦めしにくい作業です。定期的なオイルとフィル ターの交換をされているのであれば無理にしなくても良いと思います。 むしろ、燃料フィルターの交換と・STPやKURE等から出ている燃料に添加 する洗浄剤を使われた方が良いかと思います。
その他の回答 (3)
- sharakutei
- ベストアンサー率37% (25/66)
以前車屋をやっていた時、13万kmオーバーのクラウンを下取りしました。 しばらく足に使っていたところ思いのほか調子が良いので愛しくなり、真剣に自分の車にしようと黄色い帽子のお店でエンジンクリーニングにかけました。 ところがそれ以降1週間毎に“プ~ン”という音とともにオイル不足の警告が出るようになりました。 実際にオイル量が目にみえて減っていくのですが、外にこぼれている様子は無く、しかし排気ガスの色にも異常は無く???でした。 しかし症状から見てスラッジによって何とかシールの取れていたのがエンジンクリーニングによってスラッジが取れ、オイルが燃焼室に入り燃焼して減っていたんじゃないかと思います。 ずいぶん昔のことなのですが確か2~3万円の工賃だったような。 すごくがっかりしたものです。 あまり古い車には施工しない方が良いかも。
お礼
ありがとうございます。 オイル交換のみにします。
- madara2129
- ベストアンサー率31% (33/106)
バックスで作業やっているのを、とおりすがりで見ただけですが 安いオイル2000円位(鉱物系がベスト、フラッシング専用オイルでなくてOK)を買って、高負荷(中・高回転で50~100kmほど)走行するよりも効果薄いのではないかと思います。 普段からマメなオイル交換を心がけていればやる必要ないような…
お礼
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
あくまでエンジンオイルが回るところがきれいになるだけです。 オイルだけ交換したときより、さらになんとなく軽くなった気がしますが、各部の再調整もしてやりたいし、クリーニングのあとは安物のオイルをフラッシングのつもりで入れて、短時間に交換してやれば、気持ちがよくなるでしょうね。
お礼
お礼