- ベストアンサー
友達が欲しい
私の知り合いの交友関係を見ていると、すっごく人間的な魅力にあふれた人ばかりなのですが、それがうらやましいです。 私の周りに集まるのは、そういう人間的な魅力の感じられない人が多いです。人の悪口を言ったり、自慢ばかりしたり、きつかったり、自己主張が強すぎたり、付き合うのにちょっと気を使う人が多いんです。 そんな友達じゃなくて、もっと人生を肯定的に見れるようなユーモアのある明るい性格の人と友達になりたいと切に願っています。 どうすれば、そんな友達ができますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そのお知り合いの方を見習えばいいのでは? きっとあなたと違う何かをもってらっしゃるのでしょう。 一番いいのは趣味などの探求心でつながれる相手を見つけることだと思います。 求めるものを共にするような間柄だと自然と向上心や肯定感に裏付けされた友人関係が築けると思います。 学校や職場が同じだから、という単純な関係からはあまり良い出会いはないかも知れません。 自分の世界をひろげてみる事に尽きるでしょうね。
その他の回答 (2)
- seagen
- ベストアンサー率22% (55/243)
「類は友を呼ぶ」 花には蝶,糞には蝿です。 あなたが花なら、蝶が寄ってきてくれますし あなたが糞なら、蝿がたかってきます。 人間関係はギブアンドテイク、 そして周りの人は自らを映す鏡です。 どんな人でも「魅力的」になり得るんですよ。
- apoptosis2
- ベストアンサー率37% (35/93)
大事なのは、自分がそういった人になることだと思いますよ。 あなたは「魅力の感じられない人」と接するときに、相手に合わせていませんか? そうしていたら、たとえ周りにいい人がいたとしても、あなたが「魅力の感じられない人」と思うのと同じで、あなたのことを「魅力の感じられない人」と思いこんでしまうかもしれませんよ。 そうなってしまったら、いい人は逃げてしまうと思います。 だからこそ、あなた自身がまず、どんな場所でも、「ユーモアのある明るい性格の人」として振る舞ってみてはどうですか?
お礼
ありがとうございました。 アドバイスいただいて思い当たる節があります。 相手に合わせているかもしれません。 悪口を言う相手には、私も同じように悪口を言ったり、愚痴る相手には私も同じように愚痴ったり、気がつかない視点でした。非常に参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 確かにその知り合いには、言葉では言い表せませんが、私自身もスゴイ魅力を感じているんです。そしてその知り合いの魅力的な友達が私のことを褒めてくれたり、受け入れる眼差しで見てくれたり、興味を持ってくれているのがとてもうれしく、でもどう考えてみても、私の周りにはそんな魅力的な友達が学生のころからずっといなかったなって最近切に思っていました。 その人を見習ってやってみたいと思います。