• 締切済み

ビリーズブートキャンプ・・・

僕は今中学二年生で、今話題の「ビリーズブートキャンプ」を始めようと思います・・・。 ですが今、背の伸び盛りなので筋肉をつけると背が伸びなくなってしまうんでしょうか? 教えてください!

みんなの回答

noname#57390
回答No.2

〉余計背が伸びるんですか?! これはビリーズブートキャンプではなくウェイトトレーニングのことです。 ビリーズブートキャンプでは伸びるわけありません。 なんとか15~20回できる重さなら普段より多めに成長ホルモンが分泌される刺激になるということです。 負荷が10回できないぐらい重すぎても、30回以上できるぐらい軽すぎても背の伸びには関係ないというわけです。 当たり前ですが何も持たなかったりチューブみたいな軽い負荷でも大した効果は望めません。 ビリーズブートキャンプはエアロビクス運動ですから背を伸ばす効果はありませんが心臓は鍛えられます。 見ても分かるけどそうとう苦しそうですから。 食事制限しながらあれだけ運動できたら痩せますよ。 ただ、みんなで集まってやっていたらやる気も出ますが、テレビを見ながら一人でポツンと続けるのは寂しいものですよ。 アホらしくならないように自分の姿を客観的に考えないでください。

回答No.1

あれは持久力運動です。 あんな運動で筋肉がつくわけありません。 ビリーという黒人のおっさんは重いバーベルを持つウェイトトレーニングで筋肉をつけてるのです。 ウェイトトレーニングをするとしても朝から晩まで重いバーベルを肩に乗せていたら身長も伸びないでしょうが、1部位の運動は1日に数分ですから身長の伸びとは関係ありません。 それどころかスクワットをすると成長ホルモンが大量に分泌されて骨が伸びやすくなります。 背を伸ばすためには15回~20回ぐらいできる重さでやるのがいいですよ。 ビルダーみたいに10回以下しかできない重さでは長さより太さがつきますし、30回以上もできる軽さでは心臓のトレーニングにはなりますが骨にはあまり関係ありません。

safaia103
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 余計背が伸びるんですか?! よかったです・・・。 いい情報ありがとうございます!