• 締切済み

OSのインストール

この前VistaからWindowsXPをインストールしたのですがドライバ関係のものが結構インストールされなかったみたいで PCI Deviceが2つ 基本システムデバイスが2つ SM バスコントローラ ビデオコントローラ ビデオコントローラ(VGA互換) がその他のデバイスにあり?がついたままでインターネットで検索してもインストールされません。 こういう場合どこかでダウンロードできるのでしょうか ちなみにPCはNECのVL570HG1Yです。

みんなの回答

• webuser
回答No.3

http://121ware.com/ で型番を検索してみました。 WindowsXPで提供されているドライバは見つかりませんでした。 (Vistaのアプリは多数あり。) つまり、メーカーが提供していない以上、普通に考えれば無理です。 一つ一つのデバイスを特定して、一つ一つ代替できるドライバを当てていくしかなさそうです。 バリュースターのような個人向け多機能PCは買ったまま使うことしか想定されていません。 OSを入れ替えるといろんな不都合がでます。 まだOSをアップグレードする分にはある程度対応してくれますが、逆は無理なケースが多いです。 今更言ってもどうにもなりませんが、 OSを入れ替えたりするならメイトのような業務兼用機を選ぶべきでしたね。 添付された様々なソフトや機能を犠牲にしてまでWindowsXPで使用するのは割に合いません。 元のVistaに戻すか、どうしてもWindowsXPで使用するなら下取りに出して、改めてXP対応モデルを購入する方がマシな気がします。

gidon
質問者

お礼

デバイスの会社のところでいくつかダウンロードできましたがやはり問題がいくつかでます。 VistaにするとできることがほとんどなくなってしまうためPCを買いなおそうか検討中です。

• RED-NOSE
回答No.2

メーカーパソコンのOSの独自アップ(ダウン)グレードには、それなりのスキルが必要です。 インストール前の下調べは当たり前。 必要なドライバを集めておくのは常識。 それが出来ないなら、自分でしようとは思わない事。 そんな入り口でつまずいてる様じゃ、今後のトラブルも解決できませんよ。 頑張ってください。

• aoisaku
回答No.1

インターネットで検索したというのはどういうほうほうでしょうか?? 基本的にドライバーはグラフィックボードならグラフィックボードのメーカー M/BならM/Bのメーカーからダウンロードするもので NECのPCだからNECからダウンロードするようなものではありませんよ♪ ちなみに、大体のメーカーはアメリカ(英語)中国(中国語)のサイトばっかりなんでがんばってください(^^;

gidon
質問者

お礼

ありがとうございます。 VISTAのほうでどのデバイスがないのかを探してからXPでダウンロードしたらいくつか問題が解決しました。 でもやはりVistaから下げたせいか問題があるので買い直そうかと思っています。