• ベストアンサー

デバイスドライバーがわからない

友人から壊れたパソコンを譲り受けました。 ハードディスクを交換して新しくWindowsXPproをインストールして使用可能になりましたが、サウンドデバイスのドライバーがインストール出来ず、音や映像が再生出来ません。 デバイスマネージやーを開くと、PCIモデム・SMバスコントローラ・ビデオコントローラ(VGA互換)・マルチメディアオーディオコントローラの4つに?マークがついています。 これらのメーカーやデバイス名が分からないのでドライバーの探しようが無くて困っています。パソコンは東芝のDynabook AX/3527CMSです。 東芝のホームページでも見つからずに困っています。(探し方に問題があるもしれませんが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddg67
回答No.1

メーカーは東芝製です。  ノートパソコンのデバイスドライバーはその機種に合わせて作られていますので、基本的に公開されていません、リカバリーディスクを購入してインストールするしかありません。 サービスセンターに行って購入するかリカバリしてもらってください。 その他の方法は、北米の東芝サイトに行って探す方法があります。 北米仕様の同等の製品の型番を調べて(国内とは違います)それ用のドライバーをインストールします。 ちなみに北米ではAXシリーズが売っていません(^_^;

ukigumo7
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり仕方ないのでしょうね。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

東芝PC工房へリカバリメディアの購入を相談して下さい http://dynabook.com/assistpc/pckobo/index_j.htm

ukigumo7
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速電話してリカバリーCDを購入することにしました。 皆さんありがとうございました。

• onntao
回答No.2
ukigumo7
質問者

お礼

ありがとうございました。 ここまでは私も分かっていたのですが、リカバリーディスクを作れないもので・・・