- ベストアンサー
無垢材の床について
新築3階建てを検討していますが、リビング約20帖と子供部屋6帖×4部屋の床を無垢材にしたいのですが、値段はどれくらいするのですか?ちなみに、無垢材の種類がありますが、檜か桐、パイン材…その他どれが一般的に使われていますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工務店で建築しまもなく竣工なので、私の場合を紹介させていただきます。 メープル(自然塗料仕上げ)・・・坪単価15800(税抜き) シバグリ(床暖房対応)・・・坪単価26300(税抜き) 床材でやわらかい素材であれば、パイン・杉が良く使われているみたいです。値段も硬い素材よりはかなり割安です。やわらかい素材は、足にやさしく暖かいらしいです。ただし直ぐに傷だらけになります。傷も味と考える方ならよろしいかと思います。 硬い素材であれば、メイプル・オーク・バーチ等でしょうか。 無垢材で検索すれば、それなりの情報は得られます。あとは、ご質問者様が何を重要視されるかだと思います。 値段を気にされるのなら、2階建ての方がお安いですが・・・
お礼
お礼遅くなってすみません、大変参考にさせていただきました。どうもありがとうございました。