• ベストアンサー

料金相談 YAHOO12M無線で6500円!

現在YAHOO12Mの無線LANパックを契約中でタイトルに書いた通り約6500円支払っています。 契約当初は無線が必要だと思って無線にしたんですが、実際使ってみるとそんなに必要ではありませんでした。 時々ニンテンドーDSでWiFiに使うぐらいですかね・・・ そこで相談の内容なんですが (1)無線と有線では回線の速度はある程度有線の方が速いと聞きますが、結構な違いが出ますか? (2)また、有線にするにあたり12Mコースからそれ以上の26Mや50Mに変えたとしたら12Mで有線接続するよりも多少なりとも回線速度は変わるでしょうか? 無線をやめることで、料金的に若干の余裕が出来るので、もしコースを上げて速度が上がるなら同時にコース変更も考えています。 光にした方が良いという意見も出るかもしれませんが、こちらの事情により光は今現在不可能なのでADSLで考えています。 また、プロバイダ変更も手続きやモデムの設定など手間がかかるため考えていません。あくまでYAHOOADSL内でのアドバイスをお願いします。 (3)コレは質問内容がズレますが、ニンテンドーWiFiコネクトでWiiもネット接続可能ですか? いじょう色々書きましたがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenyu
回答No.2

無線の場合、対応できる速度が有線より低いので有線の方が速いと言われます。 安定度で言えばもちろん有線の方が上です。 現在の12Mのコースから50M等に変えて回線速度が速くなるかどうかは質問者様の家からNTTの収容局までの距離と損失の値によって変わりますので現在の情報ではなんとも言えません。 距離が近ければ速くなる可能性も出てきます。 該当するNTT(東か西のどちらか)の線路情報開示システムで調べれば出てきます。 Wi-Fi USBコネクタでWiiを接続する事が可能かどうかですが、私の弟はやっていましたので可能だと思います。

mala
質問者

お礼

NTTの番号を持っていないので線路情報開示システムで調べられませんでしたが、直線距離は1.8kmとでました。ということは実際はもっと遠いんでしょうね・・・ 12Mプランで速度を測定してみると 推定転送速度: 2353.848kbps(2.353Mbps) 293.85kB/sec ↑下りです。 大体いつも300KB/sec前後です。 上りは60から70ってトコでしょうか・・・ 有線にして多少なりとも早くなるなら嬉しいですが・・・

その他の回答 (2)

• hajime1018
回答No.3

NTTの番号もっていなくても、隣の家か近くの家の番号でも調べられますので調べてみたら良いと思いますよ。

mala
質問者

補足

アパートにすんでいて、お隣の方と面識がないわけではないのですが今現在、番号を知らないので「線路情報開示システムでNTT収容局からの距離を調べたいから番号教えてください」とも言いにくいですね・・・。また、近所のお店や病院の番号を何軒か入力してみたのですがエラーが出て調べられなかったんですよ・・・。

• hajime1018
回答No.1

回線速度は大幅にかわるかな、 ウチの場合、フレッツプレミアムですが フレッツスクエアで90Mぐらいで出ても、無線だと20Mぐらいしか出ないですね 無線LANルーターとノートPCの距離1Mぐらい空いてないのにですが  あとNTTからの距離によりますが、12Mより26,56Mのが安定性悪くなるので、一概には速度上がるとかは言えないです。  うちはNTTの1.5Mで最初契約していましたが、48Mに変えたとたん1.5Mより遅くなったりネット中に頻繁に切断されるようになったので、NTTからの線路長とか見て変更されると良いと思いますよ (Yahooとかはそういうの関係無しで薦めてきますので注意してくださいね)

mala
質問者

お礼

ありがとうございます。プランを変えても逆に不安定になることもあるんですね・・・勉強になりました。