- ベストアンサー
光100M開通後の速度測定結果
- 光100M開通後の速度測定結果をご報告します。有線接続の場合は36M、2階の無線カードは23M、Win7の内蔵無線は5M~10Mという結果が出ました。
- しかし、なぜ2階の無線カードの速度が思ったよりも遅いのか、原因を考えていきましょう。
- ルータの真横でも速度が変わらず、ファイアウォールも切った状態で同じ速度であるため、原因は他にあるはずです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ルータの真横で測っても速度がでてないので、nにしても変わらないのではないかと思います。 速度が出ない原因が何かが分からないので、判断は難しいですが 欠陥や不具合等が原因でなければ、規格の変化で速度は変わると思いますが・・。 >WIN7内蔵無線だけ異常に遅いので気になっています 内蔵された無線LANの能力が分からないので、何とも判断が難しいですが もし可能でしたら、別な無線LANアダプタ等を試してみると良いかもしれませんね。 または、ルータのファームウェアや、内蔵LANのドライバやユーティリティ等にアップデートはありませんか?
その他の回答 (2)
- memphis
- ベストアンサー率40% (975/2395)
Win7に(2)の無線カードを挿し、内臓の無線を無効にするとどうなるでしょうか? それによってPC本体、内蔵の無線のどちらに原因があるか判ると思います。
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
IEEE802.11g (11g)の規格は「54Mbps」ですが、この数字は理論値ですから実際にこの数字は出ませんので、「23Mbps」は妥当な数字だと思います。 その数字が実効速度だと思います。 「2」と「3」での数字の違いは、性能差やその他処理の問題があるかもしれません。 光回線の速さを、無線LANでも実感する為には「IEEE802.11n (11n)」を利用してはどうでしょうか。 この規格の理論値は「300Mbps」です。 親機(無線LANルータ)と、子機(パソコンや無線LANアダプタ)が対応していないと使えませんが・・。
- 参考URL:
- http://hikarifiber.net/
補足
返答いただきありがとうございます。 n規格で接続すれば早くなることは分かっているのですが、 ルータの真横で測っても速度がでてないので、nにしても変わらないのではないかと思います。 無線なので 2と同じ速度が出れば十分に思っているのですが・・・・ WIN7内蔵無線だけ異常に遅いので気になっています。
補足
このpcにはカードスロットがありませんので試せません・・・・・