- ベストアンサー
道路使用許可申請に記載する住所(道路)について
お世話になります。 仕事で道路使用許可申請をすることになりました。なにぶん初めてで手間取っています。 質問は、申請書に記載する住所についてです。 例えば○○町1丁目1番1号と、××町3丁目1番1号の間の道路の使用許可を取りたい場合、どのように書くのが一般的なのでしょうか。 道路自体に住所が存在しない(ですよね?)ため、どう書けばよいのやら…。 実際には○○町側にポールを1本立てるというような工事内容で、通行止めにはしません。 申請先の警察署の方はどうも不親切で…。 分かる方、どうか助言をお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
道路名で書けばいいのでは? 例えば 県道○号線 ○市○町○丁目○番○号~○市○町○丁目○番○号 の区間 約○kmと書けば良いと思います。 道路自体に住所が存在しない場合は ○市○町○丁目○番○号地先と表現します。 ※背後地の住所の近くという意味
その他の回答 (1)
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
回答No.2
>道路自体に住所が存在しない(ですよね?)ため、どう書けばよいのやら…。 ○○番地先です。 存在する地番(番地)の先(前)という意味です。 公図を添付するとわかりやすいですね。
お礼
No.1さん、No.2さん、回答ありがとうございました。 合わせてこちらでお礼をさせていただきたく思います。 「地先」という表現で良いのですね。これで提出しようと思います。 横柄な署員の方に詳しく聞くのも憚られ…。適当に書いて申請が降りないのもいやですし、ホトホト困っていました。 とても助かりました。感謝します。