• 締切済み

長いも

先ほど妻が長いもの、すった料理?を出してくれたのですが、汁が手についてとてもかゆくなり、今妻はかゆいと言って手をかきむしっています。どなたか、かゆみをとる方法教えてください。

みんなの回答

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.3

先の人の回答、「副腎皮質ホルモン入り軟膏」ですね。 「ししつ」ではなく、「ひしつ」です。 抗生物質と同じで、あまり常用すると、 副作用がでたり、効き目が弱まったりしそうですが、 ここ一番には、効果絶大です。 よく調べてから使ってください。 ゴム手袋をしたり、スピードカッター、 フードプロセッサの類を使ったり、 長芋や山芋の擂り下ろしたもの(とろろ汁)は、 美味しいですが、作る側は大変です。 お大事に。

noname#38461
noname#38461
回答No.2

お酢をつけるとなぜかかゆみが和らぎます

  • tada-chan
  • ベストアンサー率32% (31/95)
回答No.1

かゆみの対策はとしては副腎ししつ←漢字分かりません 入り軟膏はてきめんだと思います。が、私の回答は質問と外れますが予防法をお話ししたいと存じます。 山芋、長いもは凍らせてからおろせばかゆくなりません。 これはプロの職人さんたちが日々使っている方法でして間違い有りません。 先ほどの軟膏ですが、私が使っている物はリンデロンって名前です。 以上、助けになれば幸いです。

関連するQ&A

  • 長いも

    先ほど長いもをすったところ、汁が付いたのか、手がとてもかゆくなりました。かゆくて、とても我慢できません。どなたか助けて~

  • 長いもをすって作る料理

    すった長芋を使った料理のレシピを教えてください。 お好み焼きに入れたり、出汁で割ってとろろ汁にしたり以外になにかないでしょうか?

  • 青森の郷土料理「長いもすいとん汁」

    いつもこちらでお世話になっています。 「長いもすいとん汁」を作りたいのですが、以下について教えて下さい。 ・茹でた長いもを潰して片栗粉と卵を混ぜ、棒状にまとめて薄く切る、というレシピを見つけましたが  茹でた長いもに市販の「すいとん粉」を混ぜてつくることはできますか? ・「ひっつみ汁」に長いもで作ったすいとんを入れたら「長いもすいとん汁になりますか? ・「ひっつみ汁」に切っただけの長いもを入れたら「長いもすいとん汁」になりますか? ・そもそも、「ひっつみ汁」と「長いもすいとん汁」は別の料理でしょうか? ・「長いもすいとん汁」には必須の具材、味付け、作り方のポイントなどがあれば教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 長いも一本

    たまに長いもを一本まるごと頂くのですが、 二人暮らしにはなかなか減らなくて、 悪くなっていきそうで、いつも がんばって毎日食べてます。しかも、 とろろ状態が好きなので、摩り下ろしておくと どんどん色が変わってしまい、 まずそうになります。 レシピも知りたいのですが、 摩り下ろしたものを冷凍したら、 そのまま解凍できるのでしょうか? 冷凍→料理の方法を知りたいです。 できたら簡単なものをお願いします。。。

  • 長芋について教えて下さい

    こんにちは。 最近長芋を良く食べるようになりました。 皮をむき、薄くスライスしてわさび醤油などと食べるのが多いのですが、毎回あのぬるぬるに手間取っています。 長いもの皮のむき方やぬるぬるの対処法について教えて下さい。 1.長いもの皮はピーラーでむいていいんですよね? その時、向いていくと皮がむかれて中身が出てきて持っている手がぬるぬるしてきて、つるっとすべってしまったりするのですが、 しっかり手に持って皮をむく方法とかありますか? ポッキーの様に、手に持つ所だけ、皮を少し残してしっかりもつしかないのでしょうか? ゴム手袋とかだとすべりにくいですか? 2.同様に、長い芋をスル場合 ぬるぬるして上手くスライサーですれないのですが、(する食材を固定できるようなちゃんとしたスライサーではなく、100均一で売っているような一般的なスライサー)、安全にぬるぬるしないでスル方法はありますか? 3.長芋を切ったり、スライスしたあとはそのまま器に盛っていいのでしょうか? 水や酢水につけたほうがいいのでしょうか? (水や酢水につけるとぬめりが取れる?変色防止?)つけた方がいい場合は理由も教えて下さい。 大好きで良く食べるのに、切ったりするときにいつもイライラしてしまいます。かゆくなったりもしますし・・・。 ご意見宜しくお願いします。

  • ながいもの、いろんな料理、おしえてください!!。

    僕は、ながいも(とろろいも)が大好きです!!。 つい最近は、とろろいもばかり食べてます!!。ちなみに、しょうゆは、めんつゆをかけます!。おいしいですよね~!!(^o^)。 料理はすごく下手なんですが、みなさんは、どんな風にながいもを料理しますか??。 今すぐは作れませんが、興味があるので、もし良かったらおしえてください!!。

  • 『姫竹の子』のお料理レシピについて♪

    先ほどとれたて(とりたて?)の"姫竹の子"を頂きました。  ネットで調べて、"竹の子汁"や"焼き竹の子"の作り方は判りましたが、その他の料理法でも味わってみたいと思っています。 オススメの料理法や、また、保存方法などご存知のかた、ぜひ教えて下さい。  ヨロシクお願いいたします m_ _m

  • おいしい味噌汁の作り方

    うちの妻の作る味噌汁はオーソドックスなので 味にちょっと物足りなさを感じます。 以前に勤めていた社長宅でご飯をごちそうになったとき 社長の作った味噌汁のおいしかった事。 何杯でもおかわりしたいほどおいしかったです。 その当時は、料理にあんまり興味がなくて作り方などは教わらなかったんですけど 今は、自分で結構料理したりするので嫁が作る味噌汁よりもおいしい味噌汁が作りたいのです。 どなかたおいしい味噌汁を作るレシピ、分量などを細かく教えてください。 ちなみに、うちの嫁が作る味噌汁は 粉末のだし汁と具をいれて、後は普通に味噌をいれるだけです。 みそは、合わせ味噌を使っています。

  • 長いものつゆがついて痒いのを治すには?

    こんばんは 世の中は危険がいっぱいです。 長いも(とろろいも)を短冊切りにするとき、うっかり人参や大根のように皮をむいてやったところ、ぬめぬめのつゆが手の甲にたくさんついてしまいました すぐ手を洗えばよかったのですが、ついつい先に切って、、なんてやっていたら、ものすごく痒くなってしまって!洗っても時間がたつとじわじわと痒くなってしまって困っています これを治す方法を知っているかた、お知恵をお貸し下さい!!

  • 味噌汁が美味しいと思えるのは?

    小生は絵を描くのが好きで子供の頃よりお袋料理を見て、料理の飾りつけを見て描いていました。料理も女房が看護士で24時間三交代勤務で、小生が毎日の食事などの面倒を見てきて、友人を招き小生の手料理を出せば、「奥さんのお料理はプロ並みですね?」と 思わず女房が小生の顔を見て笑みを? でも ステーキを焼くのも、蕗を塩で揉み湯がいたりしてキャラ蕗など和・中・洋はこなせますが唯一つ「味噌汁が小生は飲めません。人は「こんなに美味しい味噌汁が、何故飲めないの?」と言う有様です。人には美味しく召し上がって戴きたいと思い手作り料理で持成します。ス-プやグラタン、シチュウなどは美味しく戴けますが味噌汁ダケはどうしても飲めません。何方か、味噌汁を飲める方法をお教え下さい。小生は 戦時中に産れ、疎開していた非農家。 遠足以外白いお米のご飯は有りません。毎日、ジャガイモかさつま芋コウリャンが半分の麦飯の毎日。弁当箱を開けても手で隠し 食べて今dした。今の飽食の時代には考えられないと思います。若い方のご意見を是非!