• ベストアンサー

Excel:シートの保護

Excel2002でセルの保護をかけたいです。 ある一つのbookで AさんはセルA1からA3だけ編集可能、 BさんはセルB1からB3だけ編集可能、 それぞれ以外のところの編集は不可に設定する方法はありますか? Excel博士さんがいらしたらぜひぜひ教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suekun
回答No.4

2002にもありますか!! ^^ では、きっとつまづいているのは「シートの保護」をかけて ないからではないですか? それぞれ違ったパスワードをかけて編集できるそれぞれの範囲を 設定してますよね。 もちろん、セルの書式で、ロック解除してはいけませんよ。 その事が出来ていれば、あとは最後にシートの保護をかけて下さい。 その上で、指定された範囲が、それぞれにあったパスがないと 編集出来ない事を確認して見て下さい。

saqra2
質問者

お礼

で、できました~ ありがとーございます。 セルのロックはずしてました。 またわからないことがあったら教えて下さい!!

その他の回答 (3)

• suekun
回答No.3

2003であれば、範囲の編集を許可 というのがあって それぞれ違う範囲に違うパスワードを設定できるので、 ご希望の様に運用できるのですが・・・ 手元に2002が無い為、たぶん2003からの新機能だと思うのですが 確認できません。 あしからず

saqra2
質問者

お礼

ツール→保護→範囲の編集の保護ってありますよ。 ためしにやってみたんですが、 AさんがA1のみ編集可能、 BさんがB1のみ編集可能にしてやってみたんですが、 AさんもBさんもA1、B1両方編集できてしまうんです… どこか微妙な設定がおかしいのでしょうか? お手数ですが、範囲の編集の保護についてもう少し詳しく 教えていただけますか!!お願いしますm(_ _)m

saqra2
質問者

補足

すいません、間違えました。 ツール→保護→範囲の編集の許可でした 範囲の編集の許可について再度詳しく教えてください!! お願いします。

• sei44
回答No.2

マクロで出来ると思います  保護解除ボタンを作り パスワードを入力させて  パスワードに応じた保護解除をパスワードのかかったマクロで  実行すれば良いんじゃないでしょうか   マクロの組み方は 詳しい方にお願いします

saqra2
質問者

お礼

ありがとうございます。 マクロですか… 難しすぎます… どなたか…helpです~

• suekun
回答No.1

Aさん、Bさんと個別に設定は難しいですが、 二人ともがA1:A3、B1:B3だけを編集できるようにするには、 該当セルの書式設定で、ロックのチェックを外し、 ツール→保護→シートの保護 を設定すればよいと思いますよ。

saqra2
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 でもだめなんです。 そのやり方はわかります。 AさんとBさんそれぞれ分けなければ意味がないのです~(>_<) すいません。