• 締切済み

ノートパソコンの音量が大きすぎます

購入したばかりのノートパソコンの音量が大きすぎて困っています ボリュームコントロールを開き、マスタ音量、WAVE等全て下から1目盛りぐらいまで上げるだけでかなり音量が上がってしまいます できれば、この「下から1目盛りの時の音量」を「一番上の目盛りまで上げた時の音量」にしたいのですが、何か方法はありますか? (分かりにくいかも知れませんが、例えば現在の音量のMAXが1000だとすれば、MAXを200ぐらいにしたいという事です) 以上、よろしくお願いいたします OS:Windwos XP Professional SP2 CPU:Core 2 Duo T7200 2GHz メモリ:PC2-5300 DDR2 SO-DIMM 2GB HDD:シリアルATA 100GB GPU:NVIDIA Geforce Go 7600 256MB サウンド:REALTEK HD(オンボード)

みんなの回答

• pre_pyo
回答No.5

>レジストリに直接手を加えて、音量の基準を下げる事は可能でしょうか? このアプリは個人の初期音量の設定ができます。 お好みの音量を基準にできますのでお勧めです。 (常駐させても軽いので気になりません。) レジストリの操作などの難しい操作は一切ありません。 簡単な初期設定でご希望の事が一切できます

zatto
質問者

補足

試してみましたが、このアプリはWindowsのボリュームコントロールの音量と連動しているのではないでしょうか? 起動して音量を見たところマスタ音量は4となっており、これより下げられるのは3まででした(それより下げるとミュートになります) 当方が望んでいるのは、例えばボリュームコントロールにあるそれぞれの音量を「一番上まで上げた時」に、80dBまで上がってしまうのではなくせいぜい60dBまでに留めておきたいというものです(具体的な数字があった方が分かりやすいかと思い80dB・60dBという言葉を使っていますが、数値は適当です) 例えば「最大で80dBまで上がる音量を100段階で音量調節した時」と、「最大で60dBまで上がる音量を100段階で音量調節する時」では、各1段階毎で上がる音量は当然違ってきますよね? 前者は0.8dBずつ、後者は0.6dBずつと素人考えですが予想できます なんだか、分かりやすく説明しようとすればするほど分かりにくくなってしまっているように思います…… せっかくご回答いただいているのに話がかみ合わず申し訳ない限りです

• violet430
回答No.4

ノートならメーカ名と型番を書いてくれた方がアドバイスしやすいです。 ノートでボリュームが大きい機種というのは珍しいですね。 サウンドデバイスが原因と思います。 一度メーカのサポートへ問いあわせると良いと思います。 自分で解決するなら外付けスピーカやヘッドホンで代用することです。 サウンドデバイスを増設する手もあります。 http://www.iodata.co.jp/prod/shouhin/creative/index_sound.htm

zatto
質問者

補足

ドスパラのPrime Note Chronos INです ボリュームコントロールでそれぞれの音量をかなり下げても全体的にボリュームが大きいように思います ひょっとして内臓スピーカのインピーダンスが低いんでしょうか?

• rika2005
回答No.3

なんか、不思議ですね? まず、右のそれぞれのミキサー音量(WEVE、シンセサイザ、CDプレーヤなど)を絞ってください。 その後、マスター音量(ボリュームコントロール)で、音量を調整します。 ミキサー音量側で、いくらに絞り、それを、マスター音量で、調整して使う。 こんな使い方と違う使い方をしていませんか? よくわからいのですが、最大を大きくすることは不可能ですが、小さくすることは、調整でできるとおもいますが・・・・

zatto
質問者

補足

各ミキサー音量は全て下から1目盛りのところにあわせてあります その上で、マスター音量が下から1目盛りのところまで上げるだけでかなり大きい音量になってしまうので、もっと音量を下げたいです

• pre_pyo
回答No.2

http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se282193.html 上記リンク先はマウスなどで音量調整を容易にできるアプリケーション ですが音量の基準を任意に設定ができます。(無償・フリーソフト)

zatto
質問者

補足

アプリを使うのも一つの手ですね レジストリに直接手を加えて、音量の基準を下げる事は可能でしょうか?

noname#50176
noname#50176
回答No.1

パソコン本体のボリュームが最大になっているとか・・・?

zatto
質問者

補足

パソコン本体にはボリュームがついていないんです ボリューム調整はアナログのつまみではなく、Fnキー+F7及びF8キーで行い、その音量はボリュームコントロールのマスタ音量と連動しています

FP-30のiPhoneへの録音方法について
このQ&Aのポイント
  • FP-30を使用してiPhoneへ録音する方法について質問があります。
  • iPhoneへ録音するためには専用の接続USBが必要なのか、Rolandが販売しているのか知りたいです。
  • 質問内容は電子楽器メーカーローランド製品に関連しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう