- 締切済み
パソコンの買い時
近頃パソコンが古くなってきたなあ、と思い新しいのに買い換えることを考えてます。 今使っているPCはceleronM 1.4GHzなのでいろいろ楽しむには非力だとおもい、いっそのことcore 2 duo に買い換えようと思ってます。 しかしこの時期(10月)は買い時なのかどうか迷ってます。 メーカーではなくショップブランドでBTOで注文しようと思っているのですが、もう少し時期を考えて今は購入を我慢したほういいのでしょうか? 値段や新CPUなどのパーツなどのことも含めて、ご意見をお伺いしたいです。 ちなみに今購入を考えている製品はdosparaのGalleria HGで Core 2 Duo E8600 (デュアルコア/3.33GHz/L2キャッシュ6MB) 4GB メモリ (DDR2 SDRAM 800MHz / デュアルチャンネル) 500GB ハードディスク (7200rpm / シリアルATA II) NVIDIA GeForce 9600GT 搭載ビデオカード(512MB / PCI Express2.0) です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- beat15th
- ベストアンサー率54% (120/222)
確かに、新CPUと新WINDOWSのベータ版が出る予定です。 ・新CPU INTEL COREi7プロセッサ(コードネーム:Neharemネハーレン他) 今までのLGA775ではなくLGA1156とか言われるものに変わるそうです。 また、DDR3メモリを3個単位で増設するようです。 間違いなくお金のかかるシステムになりますね。 性能は、インテルは高いと言ってますが、出てからですよね。 AMD コードネーム:KUMAクマ Denebデネブ他 ようやく45nmで製造するようです。 ソケット形状は変わらないようですが、SOCKET AM3になるそうで、 CPUやメモリ回りは、速くなるようです。 65nmのATHLONx2やPHENOMで大苦戦中ですが、 (絶対性能という意味で。コストパフォーマンスではAMDが上) 高周波数化・低発熱化を行える素地が整い、反撃に出れるか といったところでしょうか。 新ウィンドウズは、WINDOWS7ということですが、 製品版は来年か再来年じゃないですかね。 VISTAベースらしいので、開発は早いかもしれません。 今が買い時かですが、安くていいものは手に入る安い時期だと思います。 技術革新は仕方がない世界ですが、十分な頃合いと思います。 選ばれたものについては、 ・CPUはデュアル最上位のぶんコストパフォーマンスが悪いです。 E8400でもいいと思いますし、E8600の予算ならE9300とかの方がいいのでは? ・メモリは安いので、4GBでも2GBでもいいと思います。 ・HDD 用途によりますが、320GBプラッタの640GBを選んだ方が快適です。 同じ320GBプラッタでも、500GBはベンチで結構差があります。 ・9600GT されるゲーム次第です。安ければこれでもいいです。 安くなってきたHD4850の方がコストパフォーマンスは高いですが。 私は、E7200・MEM2GBにVISTA HP SP1をつかってますが、 十分快適です。動画エンコードも実時間程度ですし。 3Dゲームは軽いのしかしないので、今だに2600XTです。
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
自分もほしい時・必要になったら購入することを勧めます 特に今の時期ならOS(Vista)・パーツのトラブルなどほぼ解消されていると思います 新しいCPUが出るんですか!?? それでそのCPUが前宣伝だけでいいものだと確信できるすごい方がいます ペンティアム4・Dなんて○○CPUを出したメーカーです 前宣伝ではよかったんだけど 今度のCPUはスペックお宅を喜ばせるだけのものじゃないようにしてほしいです
お礼
やはり自分がほしいときに買うのが一番でしょうか。 失敗のないように考えていきたいです。 ご意見ありがとうございます。
パソコンの買い時ですか、いくつか要素が重なり合って買い時か買い時ではないか判断できますので参考にどうぞ。 ・型落ち。 古い技術やパーツは新技術の登場に伴い価格改定や降下、処分などされる事があります。 メーカー製のPCなどの場合は在庫処分で古い製品が低価格で処分される事があります。 製品の入れ替わりが激しいショップのは新製品入荷と共に古い製品を低価格で処分する場合もあります。 これを狙う事で一世代前の物や過去の製品を破格で入手できる場合があります。 ・決算時。 決算月はその月内に商品を出荷する必要があるので比較的安くなりやすい傾向にあります。 決算期は企業によって異なりますのでそちらは各自調べて下さい。 決算月は商品の価格やパッケージの内容などがより変動しやすくなります。 頻繁に商品の内容や価格をチェックし目ぼしいものがあればとりあえず見積もりや注文を行いましょう。 銀行前振込にしておけば、支払わなければ自動キャンセルとなりますので、心配無用です。 むしろ問題はパッケージ更新などにより過去の商品を逃す事です、迷ったら注文、を心がけましょう。 例えば決算月が3月の場合、最低1月下旬~2月下旬辺りの期間は価格と商品の動向に気を付けるとよいでしょう。 ・新技術登場間際。 新しい技術の登場間際に古い技術の物を価格相応で買う事は避けましょう。 例えば今は2008年10月末ですが、11月にインテルからCore i7という新しいCPUが出ます。 こちらのCPUは既存のCPUとソケット形状が異なる為、導入の際はマザーを一新する必要があります。 それに伴いメモリも一新しなければなりません、これによって新旧のパーツに壁が出来てしまうでしょう。 普及や浸透に1-2年は掛かるとは思いますが、ある意味今の時期はパーツの総入れ替え時といえます。 古い物を価格相応の値段で買うのなら、今はPCの買い時では全くなく最悪と言っても良いかもしれません。 逆に上記で挙げたような型落ちや古い物を処分価格で購入するのであれば値段によってはむしろ買い時になりえます。 とりあえず簡単に思いついた事を3つ挙げて見ましたが、総合的に考えると今は買い時ではないと思います。 質問者様の購入予定の本体も、いつでも買えるような値段であれば実質買う価値はないと思うので しばらく値段の動向を見てからでも遅くはないのではないでしょうか。 ちなみに決算時は他の要素に比べてかなり商品の価格が下がりますので購入は決算時が無難です。 私はDellのサーバ機をよく利用しますが、後1~2ヶ月すればDellの決算があるはずです。 Dellは決算時相当安くなるので狙ってみても良いかもしれません。 参考になれば幸いです。
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
時期を待てば、新製品が出るだけ、新製品が安くなるのを待っていたら、また次の新製品が出るだけ… 待ってたら、買えませんよ。 買い時というのは、自分が欲しいと思った時です。 あとで、もう少し待てば良かったと言うのは、どんな製品を買っても、そうなります。
欲しい時、買えるときに買って置かないと後々後悔するのは? 他ならぬ、貴方自身です。PC の部品は日進月歩なので、買い 時を逃すと後は、有りません。
- youhei2317
- ベストアンサー率28% (23/82)
windows7が出たら出たでネガティブな意見が出るもんです。 またハードウェアも待てば待つほど新しい高機能のものが出ます。 ほしい時が買い時です。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
2009年~2010年初頭になるそうな・・。 http://ja.wikipedia.org/wiki/Windows_7
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
早く買わないとOSが「Windows7」にかわっちゃいますよ(笑)。
お礼
windows7なんて出るんですか? しりませんでした?! 回答ありがとうございます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
欲しい時が買い時 良い時期を待ってたら永遠に買えませんよ 毎日の様に値段は下がるし、頻繁に新しいのが出るし・・・・
お礼
コストパフォーマンスは大事ですよね、やはり できるだけ早くほしいと思ってるのでこういう意見は大変うれしいです。 貴重な意見を本当にありがとうございます。