• ベストアンサー

こういう場合、私が注意したほうが良かったですか?

先日、駅まで歩いていたときのことです。 日傘を差していて、日陰に入り駅も近くなったので傘を畳みながら歩いていたら 前から来た歩き煙草をしていた人とぶつかりそうになりました。 私の前方不注意も悪かったと思いますが、歩き煙草をしていた人は視力障害者で 白い杖をついていました。 直前に気づいて避けたのでぶつかりはしなかったのですが、もしぶつかっていたら 私も火傷をしたでしょうし、相手も倒れて怪我をしたかもしれません。 歩き煙草をしている人にぶつかりそうになったショックと、視力障害者が歩き煙草を していたことのショックで軽くパニックになっていた間に、相手はなにも無かったように 行ってしまったのですが、こういう場合はやはり危険なので、相手を止めてでも注意した ほうが良かったのでしょうか? (相手は自分より年上っぽかったので、注意するのにもかなり勇気が要りますが…;;) 目の不自由な人は歩き煙草なんかしないと考えていた私は、古い考えの持ち主なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bouhan_kun
回答No.2

障害者と言うか、前方注意ができない、つまり危険回避ができにくい人が、そのせいで危害を及ぼす可能性がある行為をしてるってことは問題でしょうね。それは、わき見運転で事故るようなもんです。考え方が古いというより、常識的な反応だとは思います。正直、障害者も健常者もありません。逆に、このような事例で、体が悪いんだから見逃せと言うならば、逆差別です。 まあ、あとは、その方の精神的成熟度の問題でしょう。そのような場面で、年下女性から注意されれば、健常者だって逆切れする人はいくらもいます。 ただ、目が不自由だからどう思ったと言う部分については、正直余計な話だと思いました。それ故に・・・って言うのは、やはり偏見と言うか、間違った優越感と言うか、そういう類だと思います。支援団体などに言わせれば、無意識の差別ってことなんでしょう。

love2_sugar
質問者

お礼

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m > 前方注意ができない、つまり危険回避ができにくい人が、そのせいで危害を及ぼす可能性がある行為をしてるってことは問題でしょうね。 自分の文章力が無いせいで上手く書けなかったのですが、私が言いたかったことを 書いてくださりありがとうございます。 自分もながら歩きをしていたのに、それを棚に上げて相手に注意したほうがいいのかと 質問したことには、大変反省しております。 今まで歩き煙草をしている視覚障害者を見たことがなく、自分も煙草はまったく 吸わないので、無意識にこういう人たちはこういう行動をしないはずだと思い込んで いたところがあります。 それが差別になるのだというのは、みなさんのご回答やアドバイスから分かりましたし 反省しなくてはと思います。 ただ、人は自分がそうだと思い込んでいることと違う場面に出会うと、少なからず パニックというか混乱すると思います。 今回の件はまさにそれでして、ついこちらへ質問してしまいました。

その他の回答 (3)

• yuji0401
回答No.4

>歩き煙草をしている人にぶつかりそうになったショックと、視力障害者が歩き煙草を していたことのショックで軽くパニックになっていた間に... 別にパニックになるほどのことじゃないと思いますが。 質問者さんは歩きタバコが悪いと言われてるんですか? 健常者ならよけれるからいいんですか? 白い杖をついてるのが分かってるなら、質問者さんもよそ見せず歩けばいいと思いますよ。 どっちもどっちだと思いますけど。 目が不自由でピアノ弾く人もいるんですからタバコくらい吸うでしょう。

love2_sugar
質問者

お礼

ご回答ありがとうございましたm(_ _)m > 別にパニックになるほどのことじゃないと思いますが。 パニックという言葉は、ちょっと大げさだったかもしれませんね。 申し訳ありませんでした。 > 質問者さんは歩きタバコが悪いと言われてるんですか? 私の住んでいる地区は路上喫煙禁止になっています。そういう所では歩き煙草も してはいけないことだと思っています。(今回の件は、自宅最寄駅でのことでしたから) それに嫌煙者から見ると、やはり歩き煙草は悪いことだと思います。 歩き煙草で自分が被害を受けたら(受けそうになったら)注意をしますが、普段は 何も言わず煙から避ける程度です。 煙草の先が腕に当たりそうなって注意したときも、かなり勇気がいるものです;; > 白い杖をついてるのが分かってるなら、質問者さんもよそ見せず歩けばいいと思いますよ。 今回は私もながら歩きをしていたで、文句は言えない立場ですが、普段ならそういう人が こちらに向かってきたらちゃんと避けます。 ながら歩きをしていたのは反省しております。 > 目が不自由でピアノ弾く人もいるんですからタバコくらい吸うでしょう。 視覚障害者でも煙草を吸う人はいらっしゃると思います。 しかし、今まで白い杖をつきながら歩き煙草をしている人を見たことがなかったので 「視覚障害者=歩き煙草はしない」と勝手に思い込んでいました。 今後は、そういう人を実際に見たことで「視覚障害者≠歩き煙草はしない」と 分かったので今回のように、驚いて質問することはないです。

• bouhan_kun
回答No.3

まあ、歩きタバコの方には、こういう精神構造の方もいますからね。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3036268.html 確かに、余計なお世話と言えばそうでしょうし、アレルギーだ、もし当たったら、副流煙被害云々と言うとあまりに神経質すぎる懸念もありますが、まあ、国民健康増進法などの手前、世の流れはそっちのほうですしね。あまり思い込みすぎて、また目の敵にしすぎて、逆にストレスになってもなんなので、ほどほどにやってください。

love2_sugar
質問者

お礼

再度のアドバイスありがとうございましたm(_ _)m 挙げられたURL先拝見しました。なかなか凄いことになってますね。 喫煙者と嫌煙者の棲み分けはなかなか難しいです;; 私も別に喫煙者とケンカはしたいと思わないので、自分から気をつけるとかして あまりストレスは溜めないようにしたいと思います。

• mosubaru
回答No.1

こんにちは^^ びっくりしたでしょうね^^; >視力障害者が歩き煙草をしていたことのショックで軽くパニックになっていた間に… >目の不自由な人は歩き煙草なんかしないと考えていた私は、古い考えの持ち主なんでしょうか? 『古い考え』ではなく、ある意味偏見ですね。 健常者も障害者も関係ないと思います。 安全面や環境面から“歩きタバコ”自体するべき事ではないので、そこに対する意見であれば、私もあなたと同じ意見です。 友人に視覚障害者がいます。 彼は「健常者が我々を保護するべき」という考えの方です。 少し卑屈になってるんだと思います。 ですが、健常者の私には分からない苦労を山ほどしてきている訳なので、私はそれも仕方ないかなと思います。 マンガやドラマのように、皆が皆すべて前向きに生きていらっしゃるとは思えないですしね。 ご質問者様が出会ったその方も「危ないと思うならそちらから避けるだろう」ぐらいの考えなのか、それともとにかくタバコが手放せない方なのかは分かりません。 ただ、見も知らぬ人に注意を受けて、素直に受け止める人は、健常者だって少ないです。 何かが起こってからじゃ遅いという気持ちでご質問者様は心配していらっしゃると思いますが、“ながら”歩きはどんな方でも注意力が散漫します。 相手がタバコを吸っていなかったとしても、あなたの(傘を閉じながら歩き)せいで相手を怪我させてしまったかも知れないんです。 まずは自分からそれを止め、危険を回避しましょう。 なんにせよ、歩きタバコ自体はなくなって欲しいですよね。

love2_sugar
質問者

お礼

ご回答ありがとうございましたm(_ _)m > 『古い考え』ではなく、ある意味偏見ですね。 私は嫌煙者なので、誰であろうが歩き煙草をすること自体反対です。 でも、視覚障害者が歩き煙草をするはずがないという考えは偏見でしたか;; 反省します…。(自分も障害者なのに障害者に偏見を持っていたのが恥ずかしいです;;) 健常者で歩き煙草をしている人に、勇気を出して何度か注意をしたことがあるのですが 毎回逆ギレされ怖い思いをしてました;; 今回は障害者さんだったので、余計に何かあったら危ないと思って注意したほうが 良かったのかと思ったのですが、自分もながら歩きをしていた訳ですから 注意できる身分じゃなかったですね;; 今後は自分から気をつけたいと思います。 > なんにせよ、歩きタバコ自体はなくなって欲しいですよね。 本当にそう思います。 どうにかならないものですかねぇ。