- ベストアンサー
最近の結婚式での服装の傾向について
来月の頭に初めて結婚式の披露宴に参加します。 そこで質問なのですが、最近の披露宴での女性の服装の傾向を教えてください。 色々Webを読んでいると、 「いかにも、というパーティードレスはあまりいない」 というコメントを結構見かけまして・・・。 私は、パーティドレスのような少し華やかなものしかもっていないので 急に不安になってしまいまして・・・。 ちなみに私は24歳の女です。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今月の上旬に友人の結婚式に出席しました。 会場は結婚式専用のレストランといったところで多少カジュアルではありましたが、私を含め結構みんな季節も良いので色とりどりのドレスでした。 やはり黒のドレスを着ている方がいらっしゃいましたが、黒は避けた方がいいかも知れないですね。せっかくの晴れの日なのに写真とかなんか暗くなってしまいますし。 レストラン挙式のせいかストラップのついたサンダルだとか、華やかな色のドレスの方もいましたし、地味な2ピースの方もいました。 私個人としは、普段着よりやや派手よりは思い切ってキレイなドレスを 着た方がお祝いな雰囲気が出ると思います。私の友人も「ぜひ、かわいいドレスで!!」って言ってくれました。 私も行くまでは「何着てったらいいの~。。。」って悩みましたけど、思い切ってドレスアップして行ってよかったです。 ステキな結婚式になると良いですね。
その他の回答 (2)
- supercat1
- ベストアンサー率30% (9/30)
今年に入って2回披露宴に出席しました。 >「いかにも、というパーティードレスはあまりいない」 これは披露宴会場にもよるのではないでしょうか? 私が行ったのは2回ともランク高め?ホテルでしたが、20代30代の女性は「パーティー仕様フォーマルノースリーブ黒ドレス(ショール付ちらほら)+美容院でバッチリ巻髪」ほとんどこれでした。 フォーマルドレス買ってもタンスの肥やしになるのが目に見えていたので私は今年トレンドなミニワンピースにフォーマル小物付けて着ていきました。アオザイ、振袖を着てた人もいましたよ。 ドレスならレンタルって手もありますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど場所によるのですね。 私が招待されているのはガーデンウエディングなので パーティドレスじゃないほうがよいのでしょうか? でも開始が17時からなので、それを考えると。。。迷います。
- cherryc0ke
- ベストアンサー率44% (16/36)
こんばんは^^ 去年3回結婚式に出席しましたが、確かに「いかにも!」という感じのドレス(光沢のある生地のドレスにショールとか)の方は殆どいませんでした。 写真を見直してみてもシンプルなドレス(黒系)にミュールやバックでアクセントをつけている方が多いです。 というか、私が出席した結婚式では7割の女性が黒ですね^^; 昔は華を添えるって感じで色とりどりが普通でしたよねー^^ 私も黒のシンプルなドレスでしたが、アクセサリー、バック(シルバー)、靴(黒ですがラメ入りのリボン付)で地味にならないようにしました。 でも、逆に華やかなドレスで小物を控えめにしてもかっこいいと思います♪ お祝いの席だしそんなに気にする事もないと思いますが、気になるようでしたら出席する他のお友達に聞いてみるのもいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですか。。やはり「いかにも!」という人はすくないのですね。 一緒に行く友人に相談してみようと思います。 ありがとうございました!
お礼
お返事大変遅くなりました。すみません。 諸事情でIDなどを紛失しておりました。 ご丁寧な回答ありがとうございます! >普段着よりやや派手よりは思い切ってキレイなドレス このアドバイスをみて、 私も思い切って派手めにしていったところ、とても好評でした! 本当にありがとうございました^-^ また、お返事が遅くなり、本当に申し訳ありませんでした・・・。