• ベストアンサー

台湾にホームステイするつもりなのですが、参考書のことでアドバイスをください。

こんばんは。 今年の夏、台湾に3週間ほど、ホームステイをする予定です。 しかし、僕は中国語が全く話せません。 オススメの参考書を教えてください。 机の上に置いて、仕事の合間合間にチラッと見て中国語を少しずつ 覚えていきたいと思っていますので、 薄くて、簡単な参考書がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fulacoco
回答No.1

こんにちは。 『イラスト会話ブック“台湾”』(JTBパブリッシング発行:税別1000円)は如何でしょうか。全143ページです。 3週間という期限で、なおかつ現時点では中国語が話せない方に向いた本という前提ですと文法や発音の細かい説明はたぶん邪魔なだけかと思います。その点、この本は台湾で使用される漢字を使い、発音もカタカナで説明してあり、台湾でよく出合う場面での会話を想定して単語や会話文を紹介してあります。巻末には文法講座や日本との歴史にも触れたページがあります。 書店では「中国大陸」版も並んでいると思いますので、両方を手にとって読まれると大陸版との違い、台湾の固有事情などがよくわかるかと思います。 どうぞ楽しい3週間になりますように♪

surasurasu
質問者

お礼

とても参考になりました。 楽しんできます!