- 締切済み
スペインへホームステイ
こんばんは。 私は大学2年生の女子です。 何かアドバイスをいただけたらと思い、質問いたしました。 長文ですが、お願いします! 友達と2人で、今年の9月に3週間スペインのグラナダへホームステイをします。初めの2週間大学へスペイン語を学びにいく予定です。 残りの時間でスペイン旅をしたいなと思っています。 グラナダを拠点にマドリードやバルセロナへ行くのは大変かなと思い、最後の日から3日ほど早くホームステイ先を離れ バルセロナやマドリードを訪れ 帰国するのはどうだろうかと考えました。(利用する空港はマドリードです) この計画に無理はありますでしょうか? この移動におすすめの交通機関はありますか? もちろんですがホームステイ先を離れるのでホテルを予約しないといけません。ホテルの治安等はどうでしょうか? 自身で計画をたてて海外へ行くのは初めてですので、何か少しでもアドバイスがございましたら 教えて下さい(>_<)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nana0120
- ベストアンサー率36% (167/463)
#1です、お礼ありがとうございます。 今の大まかなプランではアドバイス出来る事は限られているので、 これから計画を練りながら楽しく考えて下さい。 何をしようかどこに行こうか不安な半面楽しい時期でもありますね。 私が気になったのはグラナダを早目に3日切り上げて2都市なんですが、 移動だけでも大変な距離と時間になってしまいそうですが。 利用する空港はマドリだけなんでしょうか? まだ変更が可能ならinをバルセロナにしoutをマドリにし無駄な移動を省くとか。 私は初めて行った時は空港を違う所にしました、 結構広いスペインを移動するだけでも大変ですから。 空港を変更する事が出来たらバルセロナを見てグラナダに移動出来、 帰路はマドリに向かって楽に観光って事も出来るかと思います。 私なら…ですが。(時間が許されるなら) 数日前にバルセロナ(マドリ)に入り観光しグラナダ入り、 グラナダの後はマドリに行き観光ですね。 折角遠い日本から行くんですから周りたいですよね…、 と言いつつ私はじっくり1都市派なんですが。 お友達とじっくりと相談して楽しいスペインにして下さい。 で帰国したらまたすぐにでも行きたいと思うのではないかな~と。(笑) 無事に旅行を終えられる事願ってます。
- nana0120
- ベストアンサー率36% (167/463)
スペイン(マドリ)に住んでいた者です。 グラナダを拠点にするより大都市に変更する方が利便性は良いとは思いますが。 行く場所はマドリとバルセロナだけですか? >この計画に無理はありますでしょうか? グラナダから出た方が楽だとは思います。 >この移動におすすめの交通機関はありますか? 何を優先するか?です。 お金だったら安いスペイン中網羅しているバスに乗れば安くは済みますが時間は要します。 反対に時間を優先したいのなら飛行機でしょう。 鉄道と言う手もありますが周りたい所や数によっては不便な事もあるかも知れません。 4年前夫を連れて行った時は1週間しかない事もあって移動は全て飛行機でした。 バルセロナ→グラナダ、グラナダ→マドリと3都市を周りました。 「治安」と言うのが引っ掛かるのなら移動時間が短い飛行機が良いと思います。 バスなどだったら荷物などきになる物も多いでしょうし、 3日と言う日数ならサッサと移動した方が疲れないと思います。 >ホテルの治安等はどうでしょうか? グラナダは治安は幾分マシな街ですが、 引き換え大都市になると気を引き締めなくてはならなくなります。 そのお歳でスペインへは何度も行っている様には思えませんし、 出来得る限りの自己防衛はされた方が身の為です。 私自身3度スペインへ行き住んだりしましたが被害には遭う事はありませんでした、 友人の友人は首絞め強盗に遭った様ですし…。 こればっかりは運ですね。 スペイン語を専攻されてスペインに行かれるんでしょうけど、 スペインは余り聞こえは良い国ではない事はご存知の事と思います。 私自身好きな国をこんな風に書きたくはないですが、 最近ではパリなどに気軽に行く様に同じ様にスペインに行く人が増えていると思います。 残念な事ですが被害に遭っている人は多数でしょう、 でも命に関わらない事だったら旅の思い出として切り替えられる気持ちが大切だと思います。 例えばケチャップ付けられても「噂の泥棒に遭ったよ」と スペインの1つとして受け入れられないと楽しくはなくなります。 実際もっと酷い被害はありますから。 日本でも安心安全ではなくなって来ています、 スペインなら尚更です。 女2人なら警戒感も薄れるかも知れません、 グラナダでのんびりやってきた事はマドリでは通用しないかも知れません。 しっかり出来るだけ自己防衛してスペインの旅にして下さい。 でもやるだけやったら後は運任せです。(笑)
お礼
ご丁寧な回答をありがとうございました! 実は私の初スペインになります。気をひきしめて自己防衛に努めなければなりませんね。 私のスペイン語の先生の友人がグラナダに住んでいらっしゃって、今回ホームステイを受け入れてくださいました。ですので、グラナダを拠点といたします。もちろんグラナダを訪れることはとても私は楽しみです。 スペインはいろんな所を巡りたいくらいなのですが、時間やお金の関係上いくつかに絞ろうと思い、大都市であるバルセロナとマドリードを訪れたいと思いました。 アドバイスを参考にスペインで素敵な毎日をすごせるようにしっかり計画をたてなければなりませんね! ほんとうにありがとうございました!
お礼
何度もありがとうございました(ToT) 実ははりきって飛行機を早く予約してしまいマドリードin outなのです。 ほんとにスペインをじっくり周りたいのですが時間が足りなさそうですね; 計画も本格的によく考えていかなければなりませんね。 ワクワクです! nanaさんに回答していただけたことにほんとに感謝です。 素敵な旅になりそうです(←それには自分がしっかりしないといけないのですが) どうぞ台風には気をつけてください。