• ベストアンサー

スペイン旅行 スケジュール

6月にスペイン旅行にいきます。 トレドのパラドールに泊まりたいので、ツアーではなく、個人でいくことにしました。旅のスケジュールなんですが、 バルセロナin→トレド→マドリードoutで考えていますが、旅行会社のツアーのスケジュールを見ると、 マドリードin→バルセロナのツアーばかりです。 マドリードを先に行く理由は何かあるのでしょうか?? 私はガウディを先に見たいので、バルセロナinがいいのですが…。 ちなみにバルセロナからマドリードへの移動は列車を使う予定です。 個人旅行は初めてで、自分で決めたスケジュールで行けるのか心配です。 すみませんが、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#201242
noname#201242
回答No.1

どうしてでしょうね、飛行機の便とか、旅行会社的にルートを組みやすいとかなのかな?? アンダルシア地方(グラナダとか)が入っている場合ならば、アンダルシア地方はマドリードから行くほうが行きやすいからだろうと思います。マドリード→アンダルシア地方→バレンシア→バルセロナとか。 旅行会社的にはどういう理由があるのかはかりませんが、個人で行く場合はどちらが先でも後でもOKですよ。 バルセロナとマドリードだったら、「大阪と東京とどちらに先に行くか」みたいなものです。

makiiiiii
質問者

お礼

「大阪ー東京」!とて分かり易いです!予定通りバルセロナ→マドリッドで行こうと思います。ありがとうございます。