• ベストアンサー

視力について

最近読書はほとんどできなくなりました。読むとなると目も頭も痛くなります。そして、目がずっと閉じていたいような感じです。病気なのでしょうか?病気なら、目か脳かどっちでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y8gool
回答No.4

大学病院の眼科医です。 文字を読んで訴えのような事が起きるのは、遠視や乱視の屈折異常で 起きる事はありますが、案外 斜位という事を無視されています。 一つ試してください。 まず、3メートル位先にカレンダー等を置き、片目を手で遮蔽します。 文字を凝視して暫くしてから、遮蔽を取ったときに文字が一瞬ぼやけて、 次第にハッキリ見えてきたり、文字がぐらっと動いたりして、 遮蔽を取ったときにぼやけていた物がハッキリ見えてくるのは、 左右の眼の視線がズレた斜位がある場合に起こります。 矯正するには、プリズム入りの眼鏡で解消するものです。

45-48
質問者

お礼

ありがとうございます。 試してみましたが、本当にそんな感じがしました。これから病院の予約とって確認してから眼鏡をつくります。これから死ぬまで眼鏡をかけなければならないのでしょうか?

その他の回答 (5)

• hiropon626
回答No.6

眼科医です。 斜位のオ可能性は確かにあります。が、たいていの人は大なり小なり斜位があるのでそれほど恐れなくてもよいですよ。可能性としては屈折異常やドライアイなどのほうが高いですから、とりあえずは近所の眼科で相談すればよいと思います。 私もそこそこ外斜位がありますが、普通の近視の眼鏡しかしてません。

45-48
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日は病院にいってきました。明日眼鏡をつくることになります。

• y8gool
回答No.5

お答えします。 >これから死ぬまで眼鏡をかけなければならないのでしょうか? 眼科で検眼されると思いますので、その眼鏡度数を見れば大体の事は分かります。

45-48
質問者

お礼

ありがとうございます。検査の結果は一番大きな原因は遠視でした。明日眼鏡を作りにいきます。これからも勉強を続けます。 この質問を一旦締め切って、内容を変えてまた質問されていただきます。

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは まず、目を疑いましょう 眼科に行かれて何が原因なのか突き止めたほうがいいと思います

45-48
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速いってみます。単なる疲れではないようですから。

• serge2007
回答No.2

痛いという観点から脳だと思います。 目の奥は脳神経に繋がってますので、 一応眼科に行って、処置を聴かれて下さい。

45-48
質問者

お礼

ありがとうございます。早速眼科にいってみます。それでもだめでしたら脳外科にも見てもらおうと思います。

回答No.1

近視・遠視・乱視か、いずれかでしょう。 脳ではないと思います。 早めに眼科へ行って下さい。

45-48
質問者

お礼

ありがとうございます。明日予約をとってみます。

専門家に質問してみよう