• ベストアンサー

排卵後も低温?

二人目がほしくて今回より病院でタイミングを見ています。 先日先生よりそろそろ排卵なので3日間がんばんてください(内診・排卵検査薬)とのことでそのように仲良くしました。同時期に排卵痛のような痛み(ただの性交痛だったのか?)がありました。しかしそれから思うように高温期になりません。いつもは排卵日は特定できませんが高温期にはきちんとなっていました。これは排卵していないってことなのでしょうか?今回も望みは薄いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

このまま生理がくるかどうかは、病院の先生でもわからないと思いますよ。 私はまだ子供がひとりもいません。 それに、無排卵で正常な生理まで3ヶ月とか空いた時期もあります。 妊娠を望む人にとってみれば、1回はみんな貴重だと思いますよ。 タイミング療法を続けていくか、誘発剤を使うかは、先生と良く話し合って決めたほうが良いと思います。 私は、体が弱いので、誘発剤へのステップアップはしないつもりです。 このままタイミング療法を続けても妊娠できないかもしれません。 でも、自分に出来る最善のことをしていれば、悔いはありません。 私もsei-cyanさんと同じで、妊娠したい気持ちでいっぱいです。 だから、一緒にがんばって行きましょう! sei-cyanさんは1度でも妊娠しているのですから、出来る可能性はすごく高いと思いますよ。

sei-cyan
質問者

お礼

励ましの言葉ありがとうございます。 誘発剤は体に負担がくるのでしょうか?先生は特に躊躇なくタイミングの次は誘発剤とおっしゃっていたのでそんなものかと思っていました。誘発剤だと多胎になったらどうしようという不安があります。もう一度先生とよくはなしてみようと思います。 昔から不順で私は妊娠しないものと思っていました。1人目のときは予期しない妊娠(出来婚)でした。妊娠を望んだときにはなかなかできないとは皮肉なものですよね。 2週間しても変化が無い時はまた受診したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

はじめまして。タイミング療法で不妊治療中です。 私も、排卵日(病院で卵胞チェック&LH陽性)の後、全然高温期にならなかったことがあります。 2周期連続そんな感じでした。 私もいつもはそんなことなかったのでとっても不安でした。 排卵後1週間も低温のままでした。 先生には、何らかの原因で排卵がうまくいかなかったと言われました。 でも私のように1週間経っても高温期になれば、排卵したと考えてよいと思います。 逆に、高温にならなければ排卵してないかもしれません。 私の場合、高温期にあがるのが遅かった時、妊娠できませんでした。 でもsei-cyanさんの場合は、どうかわかりません。 妊娠の可能性は低いかもしれませんが、0ではないと思います。 あまり気落ちせず、お互い長い目でみて不妊治療がんばりましょう! 今回、妊娠できていると良いですね。

sei-cyan
質問者

お礼

そうなんですね。このまま高温にならずに生理がくるのでしょうか? 私の場合不順で2、3ヶ月あくことがざらなので1回が貴重です。今回は駄目だったのでしょうね。妊娠のことばっかり考えているからこんな高温期がないことがでてくるのでしょうかね。人より妊娠のチャンスが少ないので次回からは排卵誘発剤を使うと言われていますがそれも不安です。 タイミングを続けたいですが、やっぱり妊娠のチャンスを少しでも多くした方がいいのでしょうね。 お互いがんばりましょうね。 ありがとうございました。