• ベストアンサー

部分矯正じゃだめなの?

22歳の男です。自分の歯並びが気になるので、今度矯正をしようと思っているのですが、やはり噛み合わせの問題もあるので、部分矯正では後々問題が発生してしまうのでしょうか? 自分的にはそこまで歯並びは悪くないと思うのですが、部分矯正をすることによって逆効果が起きたら怖いので悩んでしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikan23
回答No.1

私も八重歯があってそこだけ矯正してくれないかなーと思ってましたが、普通の歯医者では部分矯正ってのはやらないみたいです。 矯正というのは全部の歯をきちんとした位置に移動してあげてかみ合わせもきちんとするというものらしいので。 審美的なものではなく健康第一という意味でらしいので、部分矯正を頼んでも断られるようです。 逆に美容整形みたいなとこは審美性第一なのでやってといえばやってくれますけど、歯を削ってセラミック被せてとか短期で無理にやっちゃうからあとあと大変みたいですけど。 歯茎がやせたりしたら作り直さないといけないだろうし・・・

その他の回答 (1)

• 00229778
回答No.2

知人から聞いた話ですが、歯並びが悪い原因は、各々の歯の幅の長さの合計より、顎の長さが小さい時に起こると聞きました。だから部分的に歯を動かして歯並びを直すことはできなくて、並べようとすると、期間は長くなるけれども各々の歯を少しずつ動かさないと治療できないということです。 セラミックなどで被せる治療は、よくクイック矯正と言われて治療期間回数は少ないけれど歯を削られるし、場合によっては神経を取らないといけなく、永久的な被せ物ではなく、神経を取った場合は、痛みを感じなくなるので知らないうちに虫歯が進んでしまって、最後には抜かなければならなくなることもあるそうです。ただ歯磨きをしっかりすれば問題は起こりにくいと聞きました。