- ベストアンサー
矯正について
私は前歯2本だけがかなり出てしまっています; この前,矯正の相談に行ってきました。 その時は型?をとっただけだったのですが… 虫歯などを診てもらっている先生なので,私の歯並びもわかっている人なのですが, 『噛み合わせは全く問題ありません。そうせい(?)で…』 とかなんとか言ってました; ここで気になったのですが,噛み合わせが悪いのを治すのと,私みたいのを治すにはどちらの方が長くかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
矯正経験者です。 「そうせい」は、「叢生」でしょう。歯列はでこぼこの状態できれいに並んでないことをいいます。 その矯正の先生がどういう意味で「噛み合わせは全く問題ない」とおっしゃったのかわかりませんが、叢生であるなら、すべての上下の歯が理想的な位置でしっかり噛みあっているわけではないと思うので(少なくとも、出ている前歯の2本は、噛み合わせに問題があるでしょう)、全く問題ないということはないと思います。単に、出ている歯以外の歯は、ほとんど問題ない位置にある、くらいの意味ではないでしょうか?(参考URLに歯列矯正と噛み合わせについてのサイトをあげておきます。) 矯正期間というのは、人それぞれです。質問者様は前歯2本だけをひっこめたいのだと思いますが、ひっこめられる隙間がなければ、押したりひっぱったりしても他の歯にぶつかってしまってひっこみません。そのために、器具を付けて、他の歯を動かしたり、大きな隙間が必要な場合は、先に歯を抜いたりします。一部の歯を動かすために、他の歯を動かしたら、動かした歯の噛み合わせは変わりますので、全体的にどこをどのように動かすかで、矯正の期間は変わってきます。つまり、2本の歯を動かす時間だけがかかるということではないです。 どれくらい時間がかかるかは、現在の歯の位置や他の歯を抜くかどうかにもよるでしょうし、矯正歯科の先生の選ぶ治療法にもよるでしょう。同じような歯並びでも、治療期間は異なるでしょうから、期間が気になるなら、それも含めて、かかっている矯正歯科の先生にうかがった方がいいと思います。
その他の回答 (1)
- Maryy
- ベストアンサー率14% (57/398)
私は、5年ほど前から矯正中です。 同じく、前歯2本だけが特に出っ張っていたので、先生に勧められるがまま始めたという感じです。 矯正は、その出っ張ってる歯とかみ合わせも同時に矯正されます。