- 締切済み
人生の選択
仕事とで悩んでます。ココ最近といってもずーっとこの調子ですけど・仕事にたいして面白みを感じません・・むしろ単調な毎日でつまらないです・・ コンなんで人生終わってしまうのかな・なんて考える毎日です。。 一度何もかも嫌気が差して辞めようかと職場の人に相談しましたが、”みんなやってきてんだろ!”と言われ何も返す言葉がありませんでした。確かにその通りですから・・でもこのままでは・・・鬱
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sugachan
- ベストアンサー率24% (50/206)
自分の身体が第一です。 私は会社が嫌で登社拒否になったことがありました。あの時は辛かった。 会社に行こうと思っても部屋から一歩も出れなかったのですから。(自分にびっくりでした。) 会社に電話し、休みますと伝えたら、なんだか気持ちがすっきりし、そこで気がつきました。この会社を辞めようと。自分の身体がおかしくなるほど働く義務なんてどこにもないのですから。(自分の会社ならしょうがないけどね。笑) 嫌な会社にずっといるより、転職をおすすめします。 ただし、今よりお給料は少なくなるかもしれないし、職につくことが難しいかもしれません。自分にとって、メリット、デメリットそれなりに、考えて行動を起こしてください。 つまんないというだけで会社を辞めるのだったら、転職はおすすめしません。 仕事は遊びではなく、お金を貰って働いているわけですから、なにかしら不満があって当然かもしれないです。 がんばってください!
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ねてる君です みんなやってきたんだろって・・・ほんまに上から押さえつけることしかしないんですよね。もう最悪ですね。 私の場合は賃下げで完全に我慢が切れてしまって転職しました 今の仕事はまだ軌道に乗っていませんが やりがいと言う点でははるかにあって さらには愚痴って酒のむことなくなりました。 私はたった一回の人生なら 自分の納得した人生をいきたいと思いました だから失敗しても後悔しないと思います。 貴方の延長線上5年先は5年先輩の姿が自分にダブります 見てください輝いていますか? おそらくそうではないと思うんです。 やりがいは自分に決める決心で決まっちゃうんですよ。 好きな仕事で一生をささげられるならそれはそれでいいでしょう 一度メンタルアップのために心理学や ビジネスの講習会というかセミナーに出席してみると どうでしょうか?何か貴方に気付きがあると思うんです 頑張ってみてください 後悔ない人生おくりましょう!!
毎日を惰性で過ごしている人が多い時代に疑問を感じられるだけでも尊いと思います。 現在の職場で生きがいを感じられる仕事がありませんか? どんなことでも(他人がつまらない事だと言っても)自分がやらなければという仕事が見付けられませんか? 惰性で仕事をやり「金」を貰って過ごすのも一生です。 しかし、どうせ一度しかない人生でしたら自分に納得のいく生き方をしたいですね。 人生終焉の時に出来るだけ後悔の残らないようにしましょうや。
同じ仕事(会社)を何年か続けていくと、面白みがなくなってしまいますよね。 仕事内容が当たり前になって、単調そのもので。 私はそれに耐え切れず転職しました。 今振り返ると、その仕事はとても面白みがあり、やりがいもありましたが・・・ でも仕事メインの生活になっていて、プライベートも仕事中心で。 その時仕事以外に、何か生きがいや目的みたいなものがあれば良かったのですが、そんな余裕もなく。 そして意を決して退社。 その後、約1年無職でしたが、再就職し仕事とプライベートを分けて生活できています。 でもやはり仕事に夢中になれないですけど、結局、仕事とプライベートを区別できる方が 楽しく生活できるのかなぁ。。。と思います。 アドバイスになっていませんが、経験談でした!