• 締切済み

人生って何だと思いますか

現在都内大学生の女です。 突然ですが、人生って何だと思いますか? 最近、私は今のままだと40歳くらいになったときに「これから年老いていくんだなぁ、私の人生なんだったんだろ」と思うことは間違いないんじゃないかと悩んでいるんです。やりたいことが何なのかよくわからず、ただなんとなく毎日を過ごしているだけなので。若い頃は一度しかないのに、このままなんとなく過ごすのは嫌なんです。  自分の人生(主に若い頃)に満足している方っていらっしゃるでしょうか。 どんな人生を送ったら満足できましたか?  人生って何だと思いますか。 ばかげた質問だということはわかっていますが、よろしければそのことに関する考えを聞かせてください。

みんなの回答

• slash_t
回答No.29

ここを見ていてふと、 自分が人間としてこの世に生まれてこなかったらということを考えました。 例えば野良猫や野良犬だったら、毎日餌を探して歩き回ってることでしょう。 いつ保健所に連れて行かれるかもしれない状況の中で。 こう書くと、たいていの人はそれはいやだなぁと思うかもしれないけど、それは僕らが人間(日本人)だからだとおもうんです。 mono_toneさんが人生とは何かという疑問をもつのは最低限生きていけてる証拠でしょうね。 それだけで十分幸せかなと、おもいます。 人生をどう過ごせば自分が満足できるか、楽しく生きていけるか。 そういうことを考えながらあなただけの人生を楽しんでください。

mono_tone
質問者

お礼

まだ見てくださる方がいらっしゃるかわかりませんが、 大変時間が経ってしまったのにお礼もせず締め切らずですみませんでした。 急に忙しくなった時期だったため回答数の多さが手に負えずそのまま放置してしまいました。  たくさんの回答ありがとうございました。 人生立ち止まったとき、またここを覗きに来ようと思います。  本当に申し訳ありませんでした。

• ps405
回答No.28

…40歳です。 たくさんの回答が出ていますね。 本当に人生とはなんでしょうか…? 私もまだ回答できる答えを持っていませんが、、 一言、言わせていただくと… >「これから年老いていくんだなぁ、私の人生なんだったんだろ」 …40歳では、まだまだこんな事思いやしませんよ。 未来のない年齢じゃないです。 ちょっと、失礼ですよ(笑) さて、回答ではないですが、助言的なものを。 “巧遅より拙速を尊ぶ” …という言葉があります。 じっくりと考えて失敗しないように行動するよりも、失敗を恐れずに次々と行動を起こす事を重視する。 今の質問者殿には若さと時間が有るのですから、思いつくいろんなことに挑戦できるときではないですか。 立ち止まって考えるより行動を起こし、失敗しても再挑戦できる…若さの特権ですよ。 ちなみに、 “拙速より巧遅を尊ぶ”という言葉も有ります。 私くらいの年齢では、そろそろこちらの考えになりますけどね。

noname#12379
noname#12379
回答No.27

ご理解いただけるかわかりませんが、ご参考にエロヒムの情報を。 日本人には、神の存在に気づいておられない方が多いように思います。 聖書は簡単には謎が解けないように書いてありますが、 昔の人や欧米人が、そろいもそろって頭がおかしいわけではないのです。 旧約聖書 創世記にあるように、「われわれの形に、われわれにかたどって人を造り」と宇宙人科学者たちが遺伝子操作実験で自分たちより少し身長の高い人間(脳の容積が大きい)をつくり、自分たちの後継者として育てることにしたので地球に人間が存在しています。 エデンとは実験場のひとつです。アダムの骨からエヴァを作るは、遺伝子操作では常套手段。 食糧に不自由しない実験場から外に出されたのが楽園追放。 エゼキエル書には、光る宇宙服を着た身長の低い宇宙人が空を飛ぶ様子(天使)や円盤(空を飛ぶ輪)の中に座った宇宙人の記述があります。 マリアが寝てる間の人工授精で最高会議議長ヤーウェ(アラーの別名)の子供を妊娠したのは、宇宙人の遺伝子と地球人の遺伝子が同じであることを悟らせるため。 ガブリエル・ミカエル等は大臣です。 詩篇だったかどこかにヤーウェを「会議の長」という表現もあります。 キリストが復活したのは、死者を別の惑星(天国)で再生させる技術をみせるため。(仏教では49日めでしたか) 例えば、マタイ福音書23章あたりを読むと、イスラエルの国ができて、神が天の雲に乗って現れはじめたら、正体を明かすときは近い ということがわかります。 (偽物も現れることになっているので要注意:黙示録) (仏教(法華経:普賢菩薩何とかとか薬王菩薩何とかの章)でも確か2000年ころに現れることになっていますね。地蔵菩薩とかの菩薩は宇宙人・如来は地球人でしたか…) 黙示録では、中空に浮かぶUFOの入口(天の門)から中に入ったら、十数人の人がいて 将来のこと(映像)を見せてやろうといわれた と書いてありますね。 像やキリストやマリアを拝むのでなく、天にいるヤーウェ(アラー)を尊びなさい として偶像崇拝を禁じたのがイスラム教。 天皇の祖先は出雲の国に降りたという神話もありますね。 そして、人間が地球にいるのは、宇宙人を創造主として受け入れて、その文明の後継者となるため。 キーワードは「エロヒム」(ヘブライ語で、天空から飛来した人々)です。

• mamitaka
回答No.26

>自分の人生(主に若い頃)に満足している方っていら>っしゃるでしょうか。 >どんな人生を送ったら満足できましたか? 私は、大学生の頃を思い出すと割と満足しています。多分、やりたいことをやったからだと思います。例えばそれまでだったらやらなかったような小論文応募や学内の活動なんかはもう学生も終わりだしいろいろ経験しよう、と思ってしたりしました。今の内に、と旅行もしました。 今になって思い出すとその若さなどを眩しく思いだすからかもしれませんがいい思い出ばかりです。 でも、何年かして当時の日記を見たらその頃悩んでいた事が綴られていて、自分でもびっくりしました。すっかり忘れてたんですよ。あんなに楽しかったのに、こんなこともあったの?と。 悩みやつらかったことは他の楽しい事にかき消されて自分が思い出すのはいい思い出ばかりだったんですね。 好きな事や新しい事にチャレンジされてみてはいかがですか?やりたいことが何なのかわからない、というのは別におかしくないし、持ってない人も多いと思いますよ。そしてそれに悩んでいる人も。 年々、私もいろいろと考えちゃいます。私も偉そうに言ってないで自分が満足出来る人生送らなくちゃな~ いろんなことをされてみて、そしてこの先、そういえばこんなことで悩んでた、だからそれを探そうとネットで質問もしてみたなあ、と、このこともいづれはよい思い出となるとよいですね。

• payment
回答No.25

#24です 人生とは「愚かな人間たちをやさしく包む袋」のようなもんです。 それ自体に意味はなく、意味は自分が創っていくもんだと思います。

• payment
回答No.24

40代・女性です >若い頃は一度しかないのに、このままなんとなく過ごすのは嫌なんです。 大学生ですよね。周りの意見にまどわされず、まじめに勉強してください。今の世の中、情報が多すぎて、他人ばっかりがうまくやってるみたいで、あせることもあるかもしれませんが、振り返ってみると、一途に何かを追求してきた人が結局、充実した人生を送っていると思います。 「何か」がみつけられなくて、あせっているんですよね。でも、それは経験を一つずつ積み重ねて、その度に「自分で」考えていかなければ、みつからないものなんです。誰かが用意してくれるものはなく、占い師が予言してくれるものでなく、通販のカタログみたいにすぐ選べるものではありません。 迷う時間があったら、とりあえず、今関心のあることを追求してみてはいかがでしょうか。試行錯誤はあたりまえ。石の上にも3年です(本当は10年といいたいですが)。

回答No.23

「人生って何だと思いますか」 人生って直接的に、間接的に「何かを」次の世代に残していく事だと思います。 直接的には子供を残し、遺伝子を残す事だと思います。 間接的には、誰かに、何かを伝えたり、感動を与えたり、喜びを与えたりする事も、必ず誰かの遺伝子の中に残っていくと思います。 僕たちの日々の暮らしの中で記憶に残したものを次の世代に伝えていく事が人生じゃないでしょうか?

• 19phile
回答No.22

こんにちは。 mono_toneさんのように未来を気にしてしまうのは、今に満足していないからではないでしょうか。 もちろん後先を考えて行動することは大切です。でも、未来にとらわれ、人生の終わりばかりを気にしていては、今しか見えないものを見落としてしまいます。 どんなに楽しんでも、どんなに苦労しても、どんなに空虚に生きても人生には終わりが来るし、それがいつかも分からない。そして同様に、人生は一度きりしかない。 だったら、自分の好きなこと・面白そうなこと見つけて、馬鹿みたいに夢中になったほうが楽しそうじゃないですか? やりたいことが無いのなら、自分の足を動かし、手を動かし、探しに行ってはどうですか? ただ待っているだけでは、それこそ人生が受動的になってしまい、空っぽな人生になると思うんです。 夢中になれるものを探す過程すら楽しんでみてはどうでしょうか。 それから、私が思うに、若い内から本当にやりたいことをもっている人なんて、そんなにたくさんいないはずです。誰だって、何かを経験し、何かを学ぶうちに『夢』なり『理想』なりが生じるものだと思います。 ただ、夢が芽生えるような何らかの機会が回ってきたときに、自分自身が空っぽで、何に対しても無関心だったら、たぶんそれは素通りで、チャンスに見えないでしょう。 チャンスが巡ってきたときに、それをものにするために、今のうちに積極的に学んだり経験してみてはどうでしょうか? mono_toneさんは大学生ですよね。だったら、講義なり、部活・サークルなり、バイトなり沢山学ぶべき機会に恵まれているじゃないですか。 とりあえず、なにか一つのことに対して、狂ったように取り組んでみてはいかがでしょう? まるで、呼吸をするように勉強するのもよし。倒れるまで部活に取り組んでみるのもよしです。 そうすることでしか見えない景色、手にできないチャンスがあるでしょう。 “人生の究極の喜びとは、昨日の自分と今日の自分が違うことにある” これ、私の好きな言葉です。 mono_toneさんも、もっと人生楽しんでみてはどうでしょう?

• sweetrev
回答No.21

人生とは、「生かされてるんだ」ってことだけじゃないかな。 そう、ただ生かされてるだけ。オレはそう思う。 だってそうじゃない。頼んでもないのに生まれてきてさ、それも今の親から。 頼んでもないのに地球という人間という日本という社会に存在し続けてる。 誰がどうしてこんなふうにしたのかわかるわけもないけれど、とにかく生かされてる。 オレは神仏を見たことがないから「まだ生きているのはこの世で何かすることがあると神様が言ってるんだ」とか「前世がどうだったとか来世がどうだ」とかいうことは何もわからん。だから周りからそう言われて教育というか教えをもらっても「そうなんだ!だから頑張ろう!」とかとはとうてい思えないよ。 それよりも、例え理由はわからなくても、今参加しているこの社会でせっかく生かされてるんだから、自分のしたいように許される範囲で色々とやってこうってことだけだよ。 社会に存在が認められるベースはちゃんともった上で、あとは行きたいように、生きたいようにいくだけじゃないかな。 何かに依存することなく、自立心をもってやってくことが結局自分で責任とれる生き方になるんじゃないかな。 支え合うのは大事だけどもたれ合うのは色んな問題の原因になっちゃうからね。 アテにしない、ってことだよ。アテにするとアテが外れたら人のせいにしだすからね。オレはそんなヤツにはなりたくないんだ。 逆に、アテにしてなかったのに人からよくされたら、「ありがとう!」ってことだよね、ホントの意味でね。 質問読んだらさ、質問者さんももうわかってるように見えるな。背中を押してもらいたいんでしょ? ちょっと押したげるよ。 あなたは生かされてる。人間の人生は短いし一度っきりだ。それに自由に体が動く期間はもっと短い。だからどんどん進んじゃえ! 行きたいように、生きたいようにね!

noname#12760
noname#12760
回答No.20

こんにちは。 私自身人生は”自分史の積み重ね→成長”と思います。 ”自分史”といえば、大げさではありますが、時計が時を刻む中で、人は何かしら変わっていくのだと思います。  それは自分の志や、周りとの関わりや支援であったり。 また自分の意思とは関係の無い出来事で、人は学び変わっていくのだと思います。 mono_tone様の >若い頃は一度しかないのに、このままなんとなく過ごすのは嫌なんです。 私も日々痛感する一人です。 >どんな人生を送ったら満足できましたか? うーん、、、結局は『あの時●●しておけば良かった~』と思う事に対し、達成できたら・・・でしょうかネ。 mono_tone様がやりたい事がわからないなら、上記のように『しておけば良かった』と思った事にチャレンジしてみてはどうでしょうか。(かく言う私も最近重い腰があがりました:笑) 人生の満足度は、未来が100%完成品で提供してくれるのではないのです。 各々の材料を本人が揃え、努力により100%に近づけ創り上げていくのです。 チャレンジ精神は必要不可欠です。 そのやってみたかった事に、金銭的不安がなければ、重い腰を上げてみる!行ってみる!とりあえずやってみる!事です。 責任ある社会人になれば、時間はアッという間に過ぎていきます。 尻込みしていては何も始まりませんし、何も向うからやってきません。夢見るだけでは今と変わりません。 別に大それた行動を起こさずとも、チョットした事でいいのですよ。 例えば、色んな年代やジャンルの方のお話を聞く。 自分に取り入れるかは別として、聞く耳を持つのは大事ですよ(^-^) 少しお説教が入りましたが、参考にして頂ければ幸いです。