- 締切済み
首の異変
16歳男です。数年前から首の右側に小さなしこりがありました。その頃は殆ど気にしていなかったのですが、最近、少し大きくなったような気がします。また、数も2つくらいになった気がします。 直径1cmくらいになり、以前よりも硬くなり、押すと少し痛いです。 これは何かの病気なのでしょうか。皮膚の表面に炎症が起きているわけではなく、内部が膨らんでいるような感じです。 どこかの病院にかかったほうがいいのでしょうか。それとも、こんなものは日常茶飯事で、誰にでもできるような気にすることのないものなのでしょうか。また、何かに気をつけていれば段々と小さくなるようなものなのでしょうか。詳しい方、教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninarosa
- ベストアンサー率33% (4/12)
回答No.1
私は今23才ですが、たしか17,8の頃に同じようなものができました。 首の付け根あたりに、1cmくらいの柔らかい突起物が内部からふくらんで、出ていました。しばらくすると左側にも出来ていて、脂肪の塊かな?と思い放っておきました。 2年くらいでなくなってしまいましたが、同じものかは分かりませんので、病院に行ったらどうでしょうか? 症状は書かれた内容と全て一致していましたので、回答させてもらいました。