- ベストアンサー
銀歯を白い歯に
こんにちは。昔、治療した銀歯が気になり 白い歯に変えたいと歯科医に申し出た所、お勧めはしないと言われました。虫歯があるわけでもなく調子が悪いわけでもないのに、もとのある歯を削らなければいけないという理由だそうです。高額だし・・・そのような説明を受け、一旦はあきらめましたが、やはり見た目が気になります。歯の為にはしない方がいいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
掛かった歯医者さんは一般歯科だったのではないでしょうか? 一般歯科の先生だとそう仰ると思います。 審美歯科に掛かられたら、対応して下さると思います。 銀歯。と仰っているのですが、一本丸ごと銀歯なのか部分的に銀歯なの かがわかりませんが、部分的に銀歯の場合は、噛み合わせが強かった り、歯軋りが酷いなどが有りましたら審美歯科でも白い歯に変えて貰え ないことがあります。歯軋りや噛み合わせがキツ過ぎると白い歯が割れ てしまう恐れがある為。 値段は自費になりますので歯科医院によって異なります。一概には言えないです。
その他の回答 (1)
- juneanko_june
- ベストアンサー率34% (79/230)
少し状況は違うのですが・・・ 私の歯には銀歯ではないのですが、銀の詰め物や黒い詰め物が5つほどありました。 近所に新しく出来た歯医者さんに行ったところ『白く詰め替えられますよ♪』と勧められ 詰め物を全部取り除き、白い詰め物に変えてもらいました♪ きちんと歯の形に形成してあり歯にある溝まで再現されておりジックリ見ても自分の歯のようにキレイです☆ 価格は・・・1回1500円くらいで何回か通いましたので合計で6000円くらいでしょうか? 安い方だと思います。 今は技術も進んでいるようですよ。 諦めきれないようでしたら他の歯医者さんに相談してみるのも良いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。私も虫歯の通院中でして、白い詰め物であまりのきれいな仕上がりに驚きました。なので、この先生にお願いしたらきれいにしてもらえるかなと思い相談したのですが、おすすめできないと言われました。4~5年前だけど、なんの説明もないまま銀歯にされそれまでも歯科医には不信感だらけで・・・(もちろん今の通ってる所とは違って)。他の歯医者さんも検討してみます。
お礼
早速の回答ありがとうございました。虫歯で通院している歯科なので一般歯科だと思います。銀歯は一本丸ごとで糸切り歯の奥隣なので口をあければきらっと目立ちます。自費は仕方ないと思っているのですが、歯に悪いと言われると・・・。審美歯科?矯正歯科?とはまた別なのでしょうか?検討してみます。