• ベストアンサー

笑うと銀歯が見えて嫌です

私の歯は虫歯で治療した所がほとんどで、口を開けて笑うと下の歯の上部(噛み合わせ部分)が銀歯だらけです。 それが気になって、趣味の歌も人前で満足に歌えません。 銀歯のところを白い状態にしたいのですが、やはり保険が利かない高い素材のものになってしまうのでしょうか? なんとか安い方法で(保険内で)銀歯を白い歯にする方法はないでしょうか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ooi820
回答No.4

歯科医です。 ええと どの部分であるかによるのですが 大臼歯(奥歯の大きい歯)以外の前歯、犬歯、小臼歯であれば レジンジャケット冠という白い冠と レジンインレーという白い詰め物 が保険適応となります。 歯と同じような色の白ですので目立ちません。 まあ、どちらも割れやすいものですので 歯医者さんとしては 歯軋りする人ややたらと食いしばる人、 硬いものが大好きでよく食べる人 なんかには 本音を言うと入れたくはないです。 歯並びやかみ合わせの関係で入れられる冠が変わってきますので 相談されることをお勧めします。

orienta
質問者

お礼

白い冠は割れやすいんですか・・・。銀歯の方が丈夫ってことですよね? 私は寝るとき歯をくいしばってることが多いし、噛み合わせも悪いので、ちゃんと相談してみます。具体的にお答え頂きどうもありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#12915
回答No.3

確かな金額は忘れましたが、1本5000円くらいでした。 ただ奥歯だけは保険が利かないと言われました。 歯科によって金額も違うと思うので その辺は、しっかり聞いた方がいいです。 私は思い切ってやって良かったです。 自分でも見違える程の印象です。 歯の色具合も自分で決める事が出来ましたよ^^

orienta
質問者

お礼

私も早く銀歯とオサラバしたいです。貯金してからにしようかな(笑)。金額教えて頂いてありがとうございました!大変参考になりました。

noname#7693
noname#7693
回答No.2

以前歯科医院で助手をしていました。(単なるアルバイトですが…) 少し質は劣りますが、保険がきく白いものもあるようでした。 (そう言う患者さんとの会話を聞いていただけですが…) いつも行っている歯科に聞くのが一番かと思います。 なんだったら複数の所に行って聞くのも手かと。 (初診料が若干かかりますが) そういえば、私の歯に埋め込まれているのでも白いのがあります。 (あまりに昔の物で親に払ってもらっていた時代のものなので 値段はなんとも分かりませんが…) いい材料があるといいですね。

orienta
質問者

お礼

保険内でも白い材料でやってもらえるんですねー。知らなかったです。2~3箇所の医院に聞いてみようと思います。ありがとうございました!

回答No.1

私も銀歯が嫌で、去年、すべて取り替えました。 保険の利く範囲で出来ましたよ。 歯科に行ってカウンセリングを受けました。 金額を提示してもらい、納得したうえで 取り替えました。

orienta
質問者

お礼

保険内でできるんですね!あの・・・差し支えなければ、どれぐらい費用がかかったか教えて頂けないでしょうか?