- ベストアンサー
少年サッカー4種のトレセン制度について教えてください
息子がサッカーをしています。 『トレセンに選ばれること』を目標に日々練習に励んでおりますが、 少年サッカー4種のトレセン制度についていまいち良く分かりません。 ネットなどで調べてはみましたがなかなかたどり着けません。 指導者の方、トレセン経験者の方、ご家族の方よろしくお願いします。 1、『地区トレセン』や『大阪府トレセン』『関西トレセン』はどんな選考基準で何人ぐらいが選ばれるのか? 2、『関西トレセン』と『ナショナルトレセン関西』の違いは? 3、トレセンのこと、どんなことでもいいので教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4年前に息子が「県トレ」に参加していた父親です。 1:選考基準はよく判りません。趣旨は所属チームの強弱に左右されず 埋もれている「原石」を発掘していくことのようです。人数や選考 基準は地区・選考者によって変わると思います。 関西トレセン:関西地方の各府県から推薦された選手の集まり。 大阪府トレセン:大阪府に所属する各地域からの推薦選手 地区トレセン:チームの所属する市や区内からの選抜 ではないでしょうか。 それぞれの主催(主体)が各協会になると思います。 2:関西トレセンは前述のように関西地区で選ばれた選手です。 この場合は関西サッカー協会が主体かと・・。 「ナショトレ関西」となるとJFAが主体となり、関西地区にいる 全国レベルで通用しそうな子たちに対しての活動です。 実施するトレセン活動だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 トレセンのことが何となくわかりました。 教えていただきましたのを参考に 自分なりにもう少し勉強してみます。 ありがとうございました。