• ベストアンサー

親友の誕生日

こんにちは。初めて質問します。 今日、学校で友人たちと話していた際に 「親友の誕生日に『おめでとう』って言うの忘れたー!」 と、その中の一人が焦っていたのを見ました。 そこで気付いたのですが、私は、自分が親友だと思っている人たちの誕生日を覚えてすらいなかったのです。 この状況で、私はその誕生日を知らない人たちと親友であると言えるのでしょうか?皆さんの意見を聞かせていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57284
noname#57284
回答No.2

親友だから誕生日を知っているというものではないと思います。 確かに誰かに「誕生日おめでとう」と言われるととっても嬉しいですよね。質問者さんがこのような疑問をもたれたこと自体がまず素敵なことだと思いますよ。 私の価値観で言うと 親友とは時には厳しく、時には優しく、時には広く深く自分に接してくれる人であり、どんなときでも自分を支えてくれる人だと思っています。自分にとっての最高の味方であり、ライバルであり、良き理解者かなぁと。 自分自身も親友のためにと思い まず、相手のことを知ろうとすることであり、同じ目線に立っていろんなことを考えることが大切かなぁと思います。その先の一つに自分にとって大切な人の生まれた日を知っているとかがあるのではないでしょうか。

funadic
質問者

お礼

回答有難うございます。そして、御礼が遅れてしまい、すみません。 私が親友だと感じている人たちはタイプの違いこそあれ、mamtさんの仰る通りの人たちです。 相手のことを知り、同じ目線で物事を考える・・・ですか。その中の一つは確かに、彼らの大切な日を知ることですね。いきなり聞くのは難しいので、今度皆で集まったとき(きっとそのときは、親友の一人の誕生日の近く)に、聞いてみたいと思います。有難うございます。

その他の回答 (2)

• big0822
回答No.3

人の誕生日を覚えるかどうか、お祝いするかどうかはその人次第だと思います。だから、あなたにとっては親友だと思っているなら誕生日を知らなくともその人は親友でしょう。  結局は親友であるということを確かめる行為の一つが誕生日を祝うということなのであって、誕生日を祝えば親友で、祝ってもらえなければ親友じゃないというのはおかしいことだと思います。恋人同士でも同じです。  ただ、相手方にとってみれば、誕生日の祝いの言葉すらかけてもらえないと思うかも知れず、親友じゃないと思われているかもしれません。なので、誕生日を知らない状態が良いのかどうかと聞かれたとしたら、その相手次第だろうと答えざるをえません。

funadic
質問者

お礼

回答有難うございます。そして、御礼が遅くなってしまい、すみません。 確かに相手次第かもしれません。彼らは誕生日云々を気にする性質では無いと私は思っているのですが、今度それとなく聞いてみようと思います。 最近地元を離れて一人暮らしを始めたので、少し心もとなくなっているようです。皆さんの回答を拝見して、元気が出てきました。有難うございます。

• tago21
回答No.1

私はいつもガッコでつるんでいる子たちがいますが、誕生日知らないですよ(笑)というより、覚えてないんです(笑) 覚えているにこしたことはありませんが、覚えてないからといって親友じゃないということはないのでは? 覚えられていなかった子はヘコむかもしれないけど、笑ってつっこんでくれるかもしれない。覚えてる覚えてないではかるもんじゃないですよ。私はそう思いますけど(^^) 本人に聞かずに知っときたいとかであれば、その子のアドを見てみるか(誕生日入れてる子多いし)、他の子に聞いてみるか。あと自然と誕生日が近づけば、あと○日/○か月で○歳になっちゃう~とか言い出しますよ(笑)

funadic
質問者

お礼

回答有難うございます。そして、御礼が遅くなってしまい、すみません。 覚えていることに越した事はないですよね。彼らに聞かずに知っておきたいとは思っていませんでしたが、アドレスを見るという手は他の友人のときも有効そうですね。色々と調べてみます。有難うございます。

専門家に質問してみよう