- 締切済み
週20時間働くために
どんな準備というか、リハビリをしたらいいのでしょうか? 今 週20時間働くのも、自信がありません。 そんなに器用でもないし、障害1級で働けるのか?と思ってしまいますが。貯金が少ないのと、親などに面倒見てもらうのに悪いなぁと感じてしまいます。 医者は20時間どうにか障害者枠で働いてもいいけど、1時間でも少ないところがいいと言っています。 でも、もう30代後半になって病歴も10年近いのでこの2年以内にどうにかしないともうバイトでも仕事が出来ないような気もします。 体力作りの次に出来る事って、何ですか? どうしたら就職できそうな気持ちになれるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#39523
回答No.2
障害1級って別に身体は問題なのであれば大丈夫では? 精神障害ですよね。 普通は皆さんできます。 私は内臓の障害者ですけど働いてますよ。 自分で無理だと思うことが先ずだめなんだと思います。 気持ちのもちようはたった20時間だと思うことです。 私は何より体力だと思います。 毎日規則正しい生活をしてください。 毎日きとんと歩いて、電車にのって通勤訓練をするのもいいでしょう。体力が気力がどうしても無理なら、最初は短い時間で少しづつ働いて増やすというのも手です。 いきなりやって自滅するより、少しづつ増やしてもいいのでは?
- GENEI
- ベストアンサー率23% (43/180)
回答No.1
体力を使わない仕事などはダメですか? 一般のサラリーマンは1日8時間x7で56時間ですね。 パソコンが出来ると言う事でパソコンを使った仕事で自宅でできるものなど如何でしょうか。 怪しい仕事もありますが、ネット上であると思いますので探してみてください。 応援してます。
質問者
お礼
内職系はあやしいのと条件が難しいものばかりにみえて恐いです。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 参考にします。
補足
精神です。 統合失調症のほうです。 体力落ちましたね。 それと同時に気力も。。 短時間で雇ってもらえるとことが近くにあるといいのですが、田舎なので交通費が大変です。 内蔵の方でも20時間頑張れるのですね。 頑張ってください。