• ベストアンサー

派遣元会社への断り方・・・

こんなこと本当は聞いてはいけないのかもしれませんが・・・ 短期のお仕事で徐々に探していこうと思った矢先、 長期でのお仕事の連絡をいただきました。 普段はメール受付をしている会社で、てっきり私には難しいと思っていたお仕事なので、ぬか喜びかもしれませんが、私でお話が進む可能性があります。 また、私でお仕事できるという話になった場合、他社を断らないといけないのですが・・・ 「他社で決まりました」というせりふは絶対に使えないのです・・・(他社で今探していません、と伝えてしまったので・・) うそつきで申し訳ないのですが、このような場合、どういった断り方があるのか、また、実際にいろんな断り方をしたことのある方、いろんな意見をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Maya082
回答No.3

こんにちは。 派遣会社からのお仕事の連絡は、複数登録だと時期が集中することが多いように感じます。 断る場合の理由はその会社と今後も継続してお付き合いをしていきたい時は、なるべく気を使った方がいいでしょうね。 「家庭の事情」 あるいはNO2の方のように、 「知人の紹介で決まりました」 などがよろしいかと思います。 連絡がほぼ同時に来た場合は、 「他社の案件も検討中なので」と 返答してもその後に支障ありませんでした。

okd1978
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんです、私はまだ少ないほうだとうかがっているのですが、 魅力ある案件があちこちにあると、どれもこれも手を伸ばしたくなってしまったり・・・その結果がこれです。 おっしゃるとおり、できるだけ連絡は取り合って行きたいので、気を遣った言いまわしが何かないか、と思って質問させていただきました。 やはり、家庭の事情、知人の紹介、条件の細かな相違などが理由として挙げられるようですね。 「お話をさせていただいた直後に他社から連絡が入ってしまって・・・」というのもいいアイディアですね。お話をしたときは他社で話は進んでいない、という点でも理論的に素敵だと思いました。 ありがとうございます!まずはこのお話が私で進むように頑張ってみます!

その他の回答 (2)

• natuko_
回答No.2

「急なのですが、知人のツテでお仕事を紹介してもらいました。  今のところ半年から1年ということで、  申し訳なのですが今回のお話はご辞退させていただきたい。  知人の紹介という点で、いろいろサポートや、融通を利かせてもらえるので・・・」 とか、 「やっぱり職種が私に合わないようで、申し訳ありません  ご辞退させてください」とか。。。 という感じでいいと思います。 大抵そのあと、派遣会社としては 「定期的に連絡を取らせていただいて、お仕事状況をお伺いしてもよろしいですか」 と聞いてきますので、それはOKとかにしておけばいいと思います。

okd1978
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、知人のツテで・・・ですか。いいアイディアですね。 職種、勤務地、その他条件等・・・より良いところが出てきたので、という断り方も良さそうに思いました。 その後も、仕事を変わる予定とかを聞いてくるのですね。 いろいろと参考になりました。ありがとうございました。

• yakyutuku
回答No.1

やはり定番の、”親が急に倒れて看病しなくてはならない、回復の見込みがない”ではどうですか?

okd1978
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり定番ですよね・・・(苦笑 しかし、嘘ついてるやろ~とも言いにくい理由・・・ いろいろ考えてみます。ありがとうございます。