- 締切済み
このサークルは危険でないのか。
自分一人ではどうにもならないので質問します。自分の入ったサークルが宗教とかのたぐいではないかとずっと怪しんでいます。サークルの活動内容は「あいさつ運動」など主に福祉活動です。そこの先輩なんですが、やけにこちらの話に同調してくるし、褒めるのも大げさです。今度、毎週開かれていて好きな時に参加できる合宿に参加するように言われたんですが、かかる費用が一万二千円です。 もしかしたら本当にやさし先輩たちかも。って思うと急に断って関係を悪化、あるいは絶つのは嫌です。 でもこのままサークルに居続けるなら一度は合宿に参加するようにとのことです。どうしたらいいでしょう? 長文&読みにくい文章ですいません。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
胡散臭く怪しいと感じるのならば、やめておいた方がいいですよ。 すべての行動は、すべて納得した上で行うべきです。 もうこれは宗教だろうと、何の勧誘だろうと基本中の基本ですね。 分からないことは全て質問し、キチンと説明をしてもらうべきです。 その説明が曖昧だったり、『とにかく参加すれば分かるよ!』とお茶を濁すような返事しかしなく、キチンと判断させないうちに入会させたり参加させたり払わせたりする場合、とにかく手を引きことを強くお勧めします。 とにかく、後悔先に立たず!です。 『もしかしたら本当にやさし先輩たちかも。』 そんなの当たり前です。その人たちを悪く言うつもりはありませんが、他人を誘うときに感じ悪くする人間は普通いませんからね(笑) 合宿に参加してから『やっぱりおかしい!』と気付いても後の祭りですよ。1万そこそこのはした金・・・金額の問題じゃありません。
- marinn5
- ベストアンサー率42% (176/410)
とりあえず、今回はなにか理由をつけて断って様子を見てはいかがでしょう? 断った途端手のひらを返したような反応、言葉巧みにしつこく強要する、参加しないといられないような空気がある、などであれば 皆さんのおっしゃる危険性は高いと思います。 ただ、ご本人が納得されて断らなければ、同じようなことがまたあった場合、心が揺れてしまうかも知れません。 合宿に参加せず様子を見ることによって、 このサークルが関わってはいけない人たちかどうかご自分の目で判断できると思います。 余談ですが、知人のとっても繁盛していたラーメン屋さんが、 新興宗教へはまってしまった家族の借金のため、店がつぶれて行方知れずになってしまいました。 すごく苦労してやっと軌道にのり、可愛いお子さんもいたのに、、、 危ない集団に関わってしまうと、家族さえ破滅させてしまいかねません。 一度洗脳されてしまったら自力で抜け出せなくなってしまいます。 質問者さま自身危険を感じてらっしゃるようです。くれぐれも慎重に対処なさってください。
- hiro001001
- ベストアンサー率22% (87/389)
絶対にやめておいた方が良いです。 状況から見てまず間違いなく悪質な集金団体です。 しかもあなたのように「急に断るのもなぁ」とか考える人は、100%洗脳されて、団体に取り込まれます。 1000歩譲って、1%程度の可能性でその先輩がいい人であったとしても、やさしい先輩と分かり合えるメリットに比べて、悪質な団体に取り込まれるデメリット・リスクがあまりにも大きすぎます。 取り込まれた場合、あなた自身だけの問題ではなく、周囲の知人や家族にも迷惑を及ぼすこと必至です。 そういうリスクを犯してでも、その先輩が本当にいい人かどうか確かめたいですか? アドバイスとしては、今後その先輩とやらに会わない方がいいです。少なくとも一人では絶対に会わないほうが良いです。携帯番号やメールアドレスを変更し、一切の連絡を絶ちましょう。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
まあ、100%間違いなく、宗教団体のフロントです。よくある手です。昔はオウムも多かったけど、今はどこが多いんでしょうね。
- yumematoi
- ベストアンサー率41% (33/80)
会の名前で、検索してみては如何ですか? 退会された方の、書き込みが見つかるやも知れませんよ。 あなたは、誰の紹介で参加されているのでしょうか? よければ、教えていただければと思います。
- katagiri
- ベストアンサー率11% (1/9)
とりあえず合宿について詳しく聞いてみてはどうでしょう。 会費が一万二千円というのは毎週開かれている合宿にしてはいささか高すぎると思います。 自分には簡単に出せる金額ではないのでどこで何をするのか、どうしてそんなにお金がかかるのか詳しく聞きたいと言うのは自然な流れだと思います。 それで回答を拒んだり何か隠し立てするようであれば行かないのが無難でしょう。 何にせよ、もし宗教系であった場合のことを考え、 どんなサークルなのかはっきりと分かるまでは合宿には行かない方が良いと思います。
合宿費用が高くて払えないとか言ってみたらどうでしょう 福祉活動目的ならそんなに合宿が必要では無いと思います。 合宿の内容を詳しく聞いてみて大丈夫そうならいいでしょうけれど。 気が進まないならいかない方が無難です。 たぶん,この断り方での反応が出てくると思います。 ものすごい勢いで勧誘するかもしれないし,責め立てるかもしれない。 お金がらみの話が一番相手のボロが出やすいです。 あなたのため、とかあなたの助けになるからとか言われたらまず間違いなく宗教でしょう。 たとえ勧誘が続いても、費用がかかるからとガンとして受け付けなければ 資金集めの勧誘目的ならお金を出せない人に用は無いはずですので、自然と離れていくと思いますよ。 大学のサークルでしょうか? 廻りの人にも聞いてみるのもいいのでは?
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
>もしかしたら本当にやさし先輩たちかも。 は可能性ですので、それ以前に縁を解消したら、良さを知らないだけで、あなたに何の損もありません。 真実をしらない幸せもあります。
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
サークルの代表者を密かに尾行、怪しいビルとかに入ったら、即脱会・・・!一回では判らないかも知れないから、数回。 貴方が尾行するとばれ易いので、友達に頼む(出来れば男)のが良いでしょう・・・!
>そこの先輩なんですが、やけにこちらの話に同調してくるし、褒めるのも大げさです。 その先輩は1人ですか? それとも複数ですか? 先輩達?
- 1
- 2