- 締切済み
研究室での人間関係
わたしは私立大の工学部の4年生で、現在卒業研究のため研究室に所属しています。 最近、研究室の先輩たちが私がからかいやすいせいか、毎日のように言葉による暴力や、軽い暴力を振るってきたりとで、ただでさえ大学院の入試を控えているのに、精神的に休まる暇がありません。 先輩たち方からは、日ごろ実験法などの指導を戴いていますし、いまから研究室を変えるのはむずかしいので、何とか穏便に、先輩たちからのちょっかいを防ぐ方法はないでしょうか。 もし宜しければアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
気がついていないだけで、あなた様がむしろ喜んでいるように見えているのかもしれません。その場合は少しきちっと言えば、理解ある人たちならおさまることでしょう。 でもあなた様が決定的に嫌がっていて、いじめに近いのならば、学校にはハラスメント問題に対応したシステムがあるだろうと思います。通常、セクシャルハラスメントだけが取り上げられますが、暴力や言葉による軽蔑などもハラスメントの1つとして、対策がたっている場合があります、その場合は学校が制度的に対処してくれるでしょう。(厳重注意。ひどければ停学)
指導教官に相談したらどうでしょうか。私は、指導教官との人間関係に苦労しました。
お礼
回答ありがとうございます。 先生との人間関係は大変そうですね・・・ storm50さんにくらべれば自分の悩みはちっぽけなものなのかもしれません。 私は何とか先輩と直接はなしをして解決したいと思います。
- noda1192
- ベストアンサー率14% (11/74)
文面からどれほど深刻な状況かいまいち伝わってこないのが正直な感想です。 <毎日のように言葉による暴力や、軽い暴力を振るってきたりとで~ これだけを見た限り完全ないじめにとれますが・・ からかいやすいせいか~ 先輩たちからのちょっかいを~ あなたにとって「ちょっかい」程度のものなのでしょうか。からかわれているだけなら、若い人間でよくいう「いじられキャラ」なだけなのでは? 具体的にどのようなことをされたのでしょう。もし精神的に苦痛なものなら教授に相談し、先輩たちが何かしてきたら、無視して実験に集中するのみです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにからかいやすいキャラなのかもしれませんね。 頑張って実験に集中します!!
- ngyyss
- ベストアンサー率35% (76/213)
研究室の人間関係は非常に難しいですね。お話からは、ある意味のいじめに受け取れます。ただ、先輩のほうは軽い気持ちで貴方にたいしちょっかいをかけている可能性もあります。もしそうだとしたら、「いい気がしないのでやめてもらえますか」と一言言えば大丈夫です。それで人間関係は悪化することはまず無いでしょう。ただ、それが悪質ないじめであれば話は別です。そういう場合は学生係にキチンと報告してください。研究室の管理責任は基本的にそこの教官にあります。学生係りから教官を通じて何らかのアクションがあることでしょう。それでも学生係、教官が何ら改善策を講じなければ、ハラスメント委員会に行くことになりますね。 話からは、先輩は貴方に実験を教えてくれているということですし、弟的な感じで軽い気持ちでちょっかいを出しているように思えます。 ですので、はじめに言ったように自分の気持ちをストレートに落ち着いて、丁寧な言葉で言えばいいと思います。決して自分を乱したりせず、言ってください。状況は改善すると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 先輩としては、確かに軽い気持ちでやっている部分はあるものだと私も感じております。 極端に悪質ではないので、おっしゃられるとおりに一言先輩に伝えてみます。 自分を乱さずに、ですね。参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 先輩たちも基本的には悪意のある人だとは私も思っておりませんので、少し「きちっと」お話したほうがいいのかもしれませんね。