- ベストアンサー
口内炎の治し方…
下唇や上唇の裏側に口内炎がよくできます。 口内炎に加えて、唇の裏側が切れて、なかなかふさがらないので、 醤油やソースがしみて痛いです。 早くに治す方法はないでしょうか?ビタミンBが足りないからだ、と聞いてことはあるのですが…。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も良く口内炎が出来て、涙を流しながらご飯を食べることがあります。 いつも塗り薬を使うんですが、ブリストルマイヤーズ株式会社のケナログって市販の薬です。 普通のドラッグストアで700円くらいで売ってますよ。 夜寝る前に塗って、朝起きたときに少し改善してるって言うのを何日かしてると完全に治ります。 あと、出来始めのちょっと膨れてきたときにイソジンでうがいするのも効果的ですよ! 早く治れば良いですね。
その他の回答 (5)
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
医師です。 薬としてはケナログがよいでしょう。 イソジンは粘膜障害性が強いので、あまりお勧めはしませんが消毒用に使うなら、うがいするより倍くらいうすめてつかってください。 民間療法ですがミョウバンを塗るのも即効性が合ってよくききます。 (昔祖母に教えてもらったが、よく効くのでいまだにしてます。) 予防としてはビタミンB群をしっかりとることです。
補足
>予防としてはビタミンB群をしっかりとることです やはりビタミンBですか!ミョウバンって中学生くらいのときに理科の実験で使った記憶があります。 了解しました! ご回答ありがとうございます!
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
ケナログが一番よく効きます.医療用ですが,薬局に置いてあります.800円位します. あとチョコラBBなんかを飲むといいです.これは一寸高いから,薬局で安いビタミンB群のを探して貰うといいです.暫し常用しましょう.
補足
>ケナログ、チョコラBB ↑ですね!分かりました! ご回答ありがとうございます!
私はドラッグストアで売っている塗り薬を使います。 塗ったところに違和感を感じますが、 寝る前に塗れば問題ないでしょう。 私は朝も塗ったりするので結構早く治ります
お礼
塗り薬ですか、分かりました。 ご回答ありがとうございます!
- soyotaso
- ベストアンサー率75% (3/4)
私も体力が落ちたりするとよく出来て痛い思いをします。 色々使ってみて「アフタッチ」という患部に直接貼り付ける錠剤がよく効きます。白い部分はすぐに取れなくても寝る前に貼り付ければ痛みは次の日に引いていることが多いです。 薬局でもビタミン剤などを勧められましたが、「今」痛いんですよね。 いつ効いてくるかわからないビタミン剤より、とりあえず出来たときは「アフタッチ」が一番いいと思います。治りも早いと思いますよ。
お礼
>薬局でもビタミン剤などを勧められましたが、「今」痛いんですよね。 そうなんですよ、今痛いんですよね~! アフタッチですか、ありがとうございます!
- emika24
- ベストアンサー率10% (44/418)
コンビニなどに売っているチョコラBBというドリンクを私は口内炎のときに一日一本飲んだりしています。 いわゆるビタミン補給といった感じですね。
お礼
やっぱりビタミンBが口内炎には良いのですね。 ご回答ありがとうございます。
お礼
>ブリストルマイヤーズ株式会社のケナログ 具体的な商品名ありがとうございます。イソジンも効果的とは知りませんでした! >早く治れば良いですね。 はい!ご回答ありがとうございます!