• ベストアンサー

プリンタ共有させいた(XP2台)

パソコンAとBは、LANで接続しています。  ※パソコンA、BともにWindowsXP パソコンAに接続しているローカルプリンタを パソコンBでも使えるようにしたいと思います。 プリンタを共有させるための パソコンAとBのそれぞれの設定の仕方を教えて下さい。 初心者のため、分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azuna
回答No.3

基本的な設定は#1の方のとおりです。 XP(homeでしょうか?)の場合の98との違いを加えて手順を説明します。 1.パソコンA側の設定 [スタート]-[コントロールパネル]から「プリンタとFAX」の画面を開きます。 該当のローカルプリンタのアイコンを右クリックし、「共有」を選択します。 「このプリンタを共有する」をクリックして選択します。XP同士なので追加ドライバは必要ありません。 OKをクリックすれば設定完了です。(共有を示す手のアイコンがつくはずです。) 2.パソコンB側の設定 XPであればネットワーク上の共有されているプリンタは自動認識します。 特に設定の必要はありません。 [スタート]-[コントロールパネル]から「プリンタとFAX」の画面を開くと、パソコンAで共有したプリンタのアイコンが出るはずです。(ネットワークプリンタを示すケーブルのついたプリンタのアイコンです) ご存知かと思いますが、このようにプリンタを共有した場合は、パソコンAが起動していないとパソコンBから印刷は行えません。 パソコンAの電源にかかわらず、パソコンBから印刷をしたいなら、プリンタに小型の「プリントサーバ」を接続してLAN上で設定する方法があります。 (参考URLはプリンタサーバの製品例) 分からないことがあれば補足してください。

参考URL:
http://www.planex.co.jp/product/print/prindex.htm

その他の回答 (2)

• chappy007
回答No.2

先ほどのアドバイスはwindows98の例です。XPでも同じような設定と思われますが・・・。また不明なときコメントくださいね。

• chappy007
回答No.1

まずパソコンAの設定です。Aのウィンドウズのスタートメニュー(画面左下windowsマーク)をくりっくして、そのメニューの中の設定という文字にマウスを移動させます。すると、プリンターというアイコンが現れますよね?そのプリンターアイコンをクリックしてみてください。 すると既にインストール済のプリンターが表示されませんか?そのプリンターのアイコンを右クリックしてください。するとメニューが出ますので、その中の共有という文字をクリックしてください。そこで共有する、しないの設定が出来るので、共有するにするのです。 次はパソコンBでプリンターの追加です。ネットワークプリンターを選択しパソコンAで指定したプリンターを指定してさえすればOKですよ。